Жареный сулугуни в цитрусовом соусе


Нежный грузинский сыр, обжаренный в хрустящей японской панировке. Подается с цитрусовым соусом и свежим базиликом.


Жареный сулугуни по этому рецепту — это мое самое любимое сырное блюдо! Ни один человек, любящий сыр, не останется равнодушным. Нежная тянущаяся текстура горячего сыра с хрустящей корочкой в стиле блюд категории «тэмпура» достигается традиционным путем без каких-либо специальных маневров и дополнительных навыков: лишь панировка и двухминутная обжарка. Но тем не менее, это не классические «сырные палочки» — популярнейшая закуска к пиву, а полноценное блюдо утонченного вкуса с изысканным соусом по авторскому рецепту бренд-шефа одного из ресторанов столицы на основе цитрусов и прованских трав, выдержанных в оливковом масле. В итоге чего мы получаем одно из самых вкусных дополнений к хорошему красному вину.   



На одну упаковку сыра «Сулугуни» (∼250г) собираем следующие ингредиенты в строго указанных граммовках:

  • 50мл свежевыжатого апельсинового сока;

  • 20мл свежевыжатого лимонного сока;

  • 20мл соевого соуса;

  • 30мл оливкового масла (ароматного);

  • пучок свежего тимьяна, пучок свежего розмарина и листья свежего базилика (можно, но не желательно заменять все это сушеными травами (в этом случае 3-5 ч.л.)

  • 1/2 упаковки панировочных хлопьев «Темпура» (в упаковке примерно 100г);

  • 1-2 яйца;

  • свежий базилик для подачи;

  • 3-4 ст.л. муки для панировки.


Первым делом (я бы даже сказала, скорее, предварительно) необходимо высыпать прованские травы в оливковое масло и выдерживать их от одного до нескольких часов. В идеале травы нужно настаивать ночь, но и в условиях отсутствия времени, этот шаг опускать нельзя — хотя бы часик, но пусть постоят, вкусовой эффект все равно будет уловим. Но если ваши травы свежие — достаточно будет и часа. А вкус все равно будет прекраснее)



Свежие травы нужно снять с веточек и порубить. Базилик можно просто порвать руками.



Добавляем оливковое масло, настаиваем от часа до трех, после чего добавляем лимонный и апельсиновый соки, соевый соус.



Готовый соус убираем на время подготовки и обжаривания сыра. 



Как только разобрались с соусом, приступаем к панировке сыра. Здесь ничего нового. Режем сулугуни на кусочки.



И обваливаем их по порядку: сначала в муке;



Затем во взбитом яйце;



Снова в муку и еще раз в яйцо, после чего тщательно и аккуратно завершаем процесс в хлопьях;



Я пересыпаю панировку в пакет и обваливаю сыр там. Да и не только сыр:)

Даем панировке закрепиться и подсохнуть (если используете пакет, то просто не доставайте сыр сразу) минут 5. В это время нагреваем сковородку.

Если сковородка большая и весь сыр обжарится за раз, то берите масло сливочное, т.к. оно добавит сливочности и не успеет начать гореть. Если же сыра больше, чем одна упаковка, или сковородка не позволит вместить весь сыр за один раз, то используйте масло подсолнечное.

Обжариваем сыр с каждой стороны минуты по две (до золотых хлопьев и оформления корочки). Самое сложное в этом процессе — не проглядеть момент, когда сыр станет слишком мягким (может начать вытекать). Но мягким он стать все же должен, иначе не будет той самой тягучей текстуры. Вот такое чудо-наставление: сыр должен быть мягким, но НЕ ОЧЕНЬ. Тем не менее, я уверена, что вы справитесь:)



Текстура у сыра будет такая:



Готовый сыр выкладываем на большую тарелку, на дно которой выливаем соус. Подаем жареный сулугуни со свежим базиликом. Если базилик сложно найти, то другую зелень добавлять не стоит, просто опустите этот шаг:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью