Спринг-роллы с говядиной в огуречных слайсах


Жаренные во фритюре рисовые роллы с начинкой из говядины, овощей и яичного блинчика.


Спринг-роллы — это собирательное название закусок, представляющих собой завернутую в рисовую бумагу (или иное тончайшее тесто) начинку c овощами, морепродуктами или разнообразными видами мяса или птицы, а также ягод и/или фруктов. Откуда пришла, там и распространена — юго-восточная Азия. У нас же спринг роллы можно попробовать в ресто-барах тайской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Но почему бы и не приготовить их своими руками? Ооочень увлекательное занятие. А еще это очень вкусно! Особенно, если придумывать начинки из своих любимых продуктов:)
А есть спринг-роллы можно как в «свежем» виде, так и в поджаренном на гриле или во фритюре до золотистой корочки.
В общем, все покажу, всему научу!

Итак, приступим:)



В одной пачке рисовой бумаги обычно находится 100г листов, а это 14 штук. Будем ориентироваться именно на это количество — 14 роллов. Таким образом:

  • 1 упаковка рисовой бумаги;

  • 250г говядины;

  • 1 крупная луковица;

  • 2 средних моркови;

  • 2 яйца;

  • 2 ст.л. соевого соуса.


Мясо не должно быть сильно крупным (особенно если используете жестковатую часть, подробнее о жестком и мягком мясе можно почитать в статье: Стейки. С чего начать разговор? У меня мраморная говядина, но даже ее я слегка порублю в блендере. Просто потом так будет удобнее кушать ролл:) А лук режем полукольцами.



Обжариваем сначала луковые полукольца.



Затем добавляем мясо. Буквально через минуты 3-4. 



Обжариваем все до схватывания мясного белка (пока мясо не потеряет красные оттенки) и добавляем тертую морковь.



Как только морковь станет мягкой, можно добавить какой-нибудь вкусненький соус типа «Терияки», «Унаги», «Устричный» (буквально 2 ст.л.). +15 ко вкусу! 



А следом добавляем порезанные яичные блинчики. 2 яйца — 2 блинчика.

Как готовить яичные блинчики: смешиваем яйцо и 1 ст.л. соевого соуса, размешиваем вилкой до однородной массы и выливаем на сковороду, переворачивая ее таким образом, чтобы смесь растеклась по всему ее периметру. Как только блинчик схватился с одной стороны (не имеет жидкой части на видимой нам поверхности), переворачиваем и румяним его с другой стороны буквально 1-1,5 минуты.



Теперь самое сложное.

Технология работы с рисовой бумагой.

Нам понадобится:

  1. рисовая бумага;
  2. начинка;
  3. тарелка с небольшим углублением, диаметр которой должен быть больше рисовых листов;
  4. деревянная разделочная доска (а вообще, берите любую, просто с деревом работать чуть удобнее);
  5. холодная вода, которую нальем в тарелку.


Первым делом берем один лист бумаги и аккуратно кладем его на поверхность воды. Чуть прижимаем, чтобы лист покрылся водой полностью. Сразу же переворачиваем и вновь следим за тем, чтобы вода покрыла бумагу.



Быстро перекладываем лист на разделочную доску.



Без всяких ожиданий выкладываем начинку. Примерно 1,5-2 ст.л. 



Нахлестываем начинку левой и правой стороной бумаги. Обязательное условие: получившаяся в итоге полоса должна быть ровной.



И теперь начинаем закручивать ролл по направлению снизу вверх. И будьте аккуратны. Не смотря на то, что рисовая бумага при контакте с водой становится упругой и эластичной, она также при этом очень липкая и непослушная. Поэтому мой вам совет: при работе с рисовой бумагой, сосредоточьте всю нежность своего тела и характера в руках. Нельзя ни торопиться, ни тупить в приступе торможения. Словите гармонию еще на этапе вскрытия упаковки с рисовой бумагой. И не отпускайте это состояние. Не паникуйте и не нервничайте, если эта фентифля будет выпендриваться. Она как лающая собака: лает только на тех, кто боится паникует:) 



В итоге имеем вот такой скруток:



Убираем скруточек на поверхность, слегка смазанную маслом, и повторяем полный алгоритм со всеми листами.

Таким образом, спринг-роллы готовы! Их уже можно смело кушать, окуная каждый в какой-нибудь кисло-сладкий соус или нежный кремообразный дип (зависит от начинки). А те, кто хочет зажарить роллы во фритюре, читаем далее.



Обжаривание спринг-роллов во фритюре.

Если вы заведомо знаете, что будете обжаривать спринг-роллы, то еще на этапе заворачивания начинки в рисовую бумагу, вам в обязательном порядке необходимо соблюсти важное правило: заворачивайте ролл плотно! Воздуха в нем должно быть экстремально мало, вот на сколько это возможно! Затем нагреваем до 150 градусов рафинированное растительное масло (такое количество, чтобы ролл при жарке плавал). Если нет термометра, понять, что масло достигло 150-180 градусов очень просто: киньте в него какую-нибудь крошку-кусочек. Она должна начать активно и настойчиво пузыриться, создавая вокруг себя оболочку из кипящего масла:) Опускаем роллы по 1 штуке (иначе они могут слипнуться и порваться). Обжарили один, и только потом закинули второй.



Роллы после жарки во фритюре получаются экстра-жирными. Перекладывайте готовые на бумажные полотенца. Но следите за тем, чтобы они на прилипали к бумаге. Многие их зажаривают до песочного цвета. Я так долго ждать не стала, а вам не запрещаю. Как-нибудь и сама попробую:) А в этот раз они беленькие, но уже слегка хрустящие.



А зажаривать я их не стала только потому что последним шагом стало огуречное обертывание — очень занимательная и освежающая процедура для моих азиатских малышей:) Такие огуречные слайсы для обертывания чего угодно не сложно сделать обычной овощечисткой. Уприте длинный огурец себе в живот и сверху вниз ведите острием овощечистки, придавливая орудие к огурцу, дабы не соскочить преждевременно:) Они получаются не очень ровными, но если крутить что-либо на два оборота, огуречных косяков особо не видно:) 



 —Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью