Маринованные грибы


Маринованные шампиньоны с овощами в корейском стиле.


Можно в пост!:) Именно с этого и начнем разговор. Сама я поста не придерживаюсь, но это не отменяет моего желания откликнуться на частую просьбу поделиться чем-нибудь особо вкусным, интересным и разрешенным в дни поста. И это не те маринованные грибы, которые нужно хранить ползимы в погребе в закатанных банках:) Мои маринуются 1 ночь и съедаются за раз😊

Это легкое, яркое и пикантное блюдо, насыщенное разнообразными вкусовыми оттенками с корейскими нотками. Шампиньончики, свежие овощи, специи…. и все это в обалденном маринаде! Вы не представляете с каким удовольствием я делюсь с вами этим рецептом! Фантастически вкусно! И явно не только для поста:)



На 500г свежих шампиньонов нам понадобится следующее:

  • 40г лука;

  • 40г моркови;

  • 40г свежего огурца;

  • 40г болгарского перца;

  • 1 перчик чили;

  • 5-6 зубочков чеснока.

Маринад:

  • 4 ст.л. рисового уксуса (постарайтесь найти именно рисовый, т.к. он имеет самый приятный (кисло-сладкий) вкус из всех существующих уксусов. В нем нет резкого неприятного запаха и продается он почти везде, а стоит 60-80 рэ за бутылочку);

  • 4 ст.л. соевого соуса;

  • 2 ч.л. сушеного чеснока (приправа в пакетике);

  • 2 ч.л. сахара;

  • 1 ч.л. соли;

  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца;

  • 1 ч.л. приправы для фарша (да-да, пусть вас не смущает слово «фарш». Просто состав этой приправы очень схож с перечнем специй для корейских блюд. И чтобы не искать все по списку, отмеряя милиграмы, берите сразу готовую приправу);

  • 4 ст.л. растительного рафинированного масла.


Первым делом нужно подготовить грибы. Если есть необходимость, чистим шляпки. Зачастую этого делать не нужно, потому что у свежих шампиньонов ни структура, ни состав шляпки никак не отличается от основного гриба. А у полежавших это можно сделать только лишь из эстетических соображений. Мои лежали в холодильнике несколько дней, причем в завязанном пакете..🤦‍♀️ Естественно, шляпки их потемнели и пришлось снимать верхнюю кожицу. Это очень легко делать с помощью ножа. Подхватили кожицу снизу шляпки, зажав ее между большим пальцем и лезвием ножа и потянули наверх.

Затем нужно открутить ножки. Это уже обязательно:) И нарезать оставшиеся шляпки: каждую на 4-8 частей в зависимости от размера.



Заливаем грибы холодной проточной водой и ставим на огонь. Воды не должно быть очень много, но она должна покрывать все кусочки. Они будут всплывать, поэтому, наливая воду, придерживайте их рукой. Так будет проще понять сколько воды вы уже налили. А налить надо примерно на 5-7 см выше уровня грибов.

Как варим: ждем закипания, периодически помешивая. Не солим, не перчим. Закипели — ждем 7-9 минут и снимаем с огня. 

Крайне важный момент: не сливайте всю воду. Нам нужно примерно 150-200мл грибного бульона для маринада!

Поэтому отлейте это количество жидкости в отдельную чашку, а остальное можно слить с концами.



Пока варятся грибы, можно успеть подготовить овощи. Натираем морковь на крупной терке. 



Огурец нарезаем тооонкими полосками. И избегайте сердцевины, лучше использовать ту часть, которая со шкуркой. Так булет меньше лишней воды и бОльший аромат и вкус огурчика.



Рубим чеснок. Можно и выдавить (натереть). Тут уж кто как любит)



Соединяем морковь с грибами.



Добавляем огурец, резанный полукольцами репчатый лук.



Добавляем перчик чили, чеснок, грибной бульон, все приправы, специи и соусы. 



Чуть не забыла про перчик! Режем перчик тоненькой соломкой. В итоге у нас ничего не должно остаться. Хорошо все перемешиваем. 



Закрываем чашку тарелкой/крышкой/пленкой (лучше всего использовать стекло, поэтому можно все переложить в банку). И оставляем в холодильнике на ночь (8-10 часов).

А на следующий день мы получим это чудо. Потрясная закуска!



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью