Кесадия с томатом


Мексиканская лепешка с начинкой из томатов и двух видов сыра.


 Не смотря на все разнообразие кесадий (а именно, их начинок), любимой для меня была и есть единственная — сырная с томатом. И никаких дополнений не нужно (в том числе и каких-либо соусов): обычная сметана — лучший дип к помидорам в сочетании с любимыми сырами:) С тех пор как мексиканские tortillas стали продаваться на каждом шагу, не вижу смысла заказывать это блюдо в каких-либо заведениях. А зачем? Если в магазине можно найти лучшие сыры, а на рынке самые мясистые помидоры. А если у вас еще и собственный урожай томатов… То вам повезло вдвойне:)

  А еще это один из самых простых, вкусных, быстрых, а оттого и лучших способов не ударить в грязь лицом, когда на пороге гости, которые поесть любят, а особо заранее предупреждать — нет:) 



По ингредиентам — повторяю — все более, чем просто:

  • 2 лепешки tortillas;

  • 1 шарик сыра «Моцарелла» (примерно 120г);

  • те же 120г любимого твердого сыра (тильзитер, чеддер);

  • 1-2 средних томата;

  • соль;

  • сметана в роли дипа.


Не смотря на то, что на фото у меня изображен сыр конкретной марки, я всегда использую моцареллу фирмы Galbani. Она действительно самая лучшая рассольная моцарелла из того ассортимента, который можно найти в России. Когда я делала этот снимок, я этого еще не знала:) А вообще, про выбор сыра можно почитать в моей статье: Как выбрать сыр?



Все, что нам нужно сделать — это натереть сыры на крупной терке и нарезать помидоры. Так как томаты должны быть нарезаны достаточно мелко, можно сделать вывод о том, что в данном рецепте самое главное — это хорошие мясистые помидоры. Водянистые в принципе есть не стоит, но здесь они могут конкретно все испортить: лепешка размокнет, а из готовой кесадии будет непрерывно течь сок, который вода. В любом случае, помидоры следует отжать от лишней влаги. А слегка или основательно зависит уже от степени их водянистости.



Добавив в дуэт немного соли (количество добавляемой соли зависит от изначального количества соли в твердом сыре, т.к. моцарелла не соленая вообще), перемешиваем начинку и выкладываем ее на половины лепешек.



Накрыв начинку второй половиной лепешки, начинаем процесс обжаривания. Это можно делать на гриле или гриле-прессе. Если пресса нет, сымитируйте его)) Просто поставьте что-нибудь не сильно тяжелое сверху, чтобы вес просто был. Так гриль-полосочки проявятся наиболее отчетливо. Обжаривать лепешки нужно без масла и достаточно быстро. Следите за цветом обжариваемой стороны! Все готовится буквально на глазах!

Само собой, можно использовать и обычную сковороду, тем самым придав блюду домашнего обаяния. Чего нам эти полосочки)  



Из каждого полукруга получится 3 кусочка. Тем не менее, 1 порция — это именно НАДрезанный (чтобы можно было отломить-оторвать) полукруг, а не отдельные кусочки:) 

На мой взгляд, кесадию лучше всего подавать со сметаной. Других дипов и советовать не буду:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью