Гратен


Картофельный Гратен с сыром «Тильзитер», грецким орехом и сливочно-грибным соусом


Картофель — наше все. Серьезно. В каждой кухне мира найдется рецепт, где картофель — главный актер действа. Будь то комедия «картофель-фри» или фольклер «драники»:)
Я же предлагаю вашему вниманию французский вариант — картофельный Гратен.
По сути, привыкли считать, что гратен — это блюдо, запеченое в духовке под сухарями или сыром. Но я люблю простые факты. Поэтому пойдем в словарь.
Гратен (gratin, франц.) — запеканка. Вот и все)) Есть еще один очень важный вариант перевода — сливки общества. Поэтому, для меня Гратен — это запеканка в сливках. Но, учитывая тенденции, еще и под сыром.
Отлично, здесь разобрались.


_dsc0275


Нам понадобится:

  • 5 шт. картофеля;

  • 200-250мл сливок 33%;

  • 2 ст.л. муки;

  • 100-125мл сметаны (в 2 раза меньше сливок);

  • 50г сливочного масла;

  • 100г твердого сыра (Рекомендую брать сыр с грецким орехом. Подобный продается в крупных супермаркетах, но если не нашли, а вы заинтересованы в новых вкусовых сочетаниях — измельчайте грецкий орех в выбранный сыр. На необходимые 100г сыра уйдет примерно 10-15г ореха. Вкус будет бесподобен, гарантирую!)

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • зелень

Предлагаю также сделать к Гратену грибной соус. Для окончательного экстаза:)

  • 1 луковица;

  • пучок петрушки;

  • 150г шампиньонов;

  • 50г сливочного масла;

  • 100мл молока;

  • 100мл сливок 33%;

  • соль, перец


Начинаем представление с чеснока. Он у нас на разогреве:)
Топим сливочное масло, режем чеснок брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
После чего ликвидируем.


_dsc0210


Следом добавляем сливки. Помешивая, солим и нагреваем до закипания.


_dsc0217


Добавляем предварительно подготовленные дольки картофеля. Толщиной примерно 3-4 мм. И даем ему время стать мягче:) Пройдет минут 5 и тыкайте его вилкой — он не должен быть готовым, нам же его еще запекать!) В общем, такая твердоватая полуготовность.


_dsc0222


За те 5 минут ожидания смажьте форму для запекания сливочным маслом.



И затем выкладываем в нее картофель. Выложили примерно два слоя долек — залили частью массы, в которой он томился. Выложили еще слой — два (не знаю, какая там у вас форма, но картофель должен полностью обволакиваться сливочным соусом) и снова залили. И так пока не закончится либо картофель, либо форма))


_dsc0240


Убираем Гратен в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15.


_dsc0241


Самое время начать готовить соус.

В разогретом сливочном масле обжариваем порубленный лук.


_dsc0245


Измельчаем в блендере грибы.
Добавляем к луку и обжариваем до готовности.
Солим, перчим.
Заливаем молоком и сливками.
Выпариваем жидкость до желаемой густоты (здесь хозяин — барин: кто-то любит текучий, кто-то густой — а-ля сальса).
Затем остужаем.
*Любители максимально однородной массы могут вновь все измельчить в блендере:)


_dsc0249


А к тому времени уже давно подоспеет Гратен.
Посыпаем запеканочку сыыыыром и снова убираем в духовку, пока сыр не станет золотистым.


_dsc0246


Уже готовый Гратен посыпаем свежей зеленью. Подаем с грибным соусом:)


_dsc0258


И отныне, если у вас дома есть обычный картофель, вы можете приготовить обалденное и ИЗЫСКАННОЕ (чес-слово!) блюдо с французскими корнями.
Разве это не прекрасно?:)


_dsc0260


—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью