Канапе «Капрезе»


Канапе по мотивам известного итальянского салата «Капрезе». Насыщенные кисло-сладким томатным вкусом помидорки Черри, нежный сыр «Моцарелла» и свежий базилик под кремом «Бальзамик» и соусом из оливкового масла в сочетании с прованскими травами.


Категорию «канапе» невозможно назвать рецептами. Да и выглядит это довольно странно: смотрите, я порезала продукты и насадила кусочки на шпажки..) Но раз вы видите эту публикацию, значит, у меня все же есть информация для изложения в письменном рассказе:)
☝️😌 Годами ранее, я действительно была двумя руками ЗА то, чтобы готовить на новогодний стол полноценный Капрезе. Но он очень странно попадал на тарелки — ровным счетом как закуска: кружок сыра+кружок томата+базилик(причем, если повезет, ведь он лежал сверху буквально для красоты, поэтому листик окажется не на каждой паре ‘томат-моцарелла’)+крем «Бальзамик», уже давно стекший на дно, пока все ели «более» майонезные блюда:). Поэтому отныне для меня Капрезе — это салат в персональную тарелку! Со всеми соусами и топпингами. А вот назвать капрезе закуской я теперь могу, только если эта закуска принадлежит категории Канапе))



С количеством ингредиентов очень просто определиться, зная, сколько шпажек есть в вашем распоряжении:) На 1 шпажку уходит 1 шарик mini-моцареллы (такую видела только у GALBANI), 1 помидорка черри и 1 листик базилика. Крема «бальзамик» берите хоть сколько. А вот соус из прованских трав будет уходить в расчете 1/2 ч.л. прованских трав+1,5-2 ч.л. оливкового масла на 1 канапешку.

Итого на 20 канапе:

  • 1 упаковка mini mozzarella GALBANI;

  • 20 шт. помидорок черри;

  • 20 шт. листиков базилика;

  • 10 ч.л. прованских трав (без горки);

  • 35 ч.л. оливкового масла;

  • крем «бальзамик» — сколько душе угодно:)


К слову, Galbani шарики продаются в такой вот упаковке:



Вообще, я не устану говорить о том, что помидорки черри обладают более насыщенным томатным вкусом, чем любые несезонные помидоры (если говорить в контексте Нового года, то найти сезонные у меня, как и у большинства людей, нет возможности). Поэтому все блюдо будет крутиться именно вокруг черри. И моцарелла-мини — это следствие выбора этих помидорок, не наоборот. Galbani делает прекрасную моцареллу, она и крупная прекрасна (всего у них есть 3 размера шариков). И в случае с канапе этот «малогабаритный» тандем идеален. 

Черри нарезаем пополам.



Мини шарики также нарезаем пополам.



Накалываем на шпажку одну половинку черри выпуклой стороной кверху.



Накалываем следом моцареллу. Но уже выпуклой стороной вниз. 



Надеваем листик базилика выпуклой стороной вверх. Так визуально будет красивее.



Повторяем манипуляцию со вторыми половинками помидорки и сыра. 



Сами канапе готовы — делов-то??)



Если хотите украсить и саму тарелку, это очень просто сделать с помощью крема Бальзамик. Капаем на поверхность жирное пятно бальзамика.



Берем столовую ложку и выпуклой стороной рисуем как бы запятую, смело размазывая соус по тарелке:) 



Выкладываем готовые канапе на тарелку.



Теперь готовим соус. Смешиваем травы, оливковое масло и соль. В идеале этому соусу нужно постоять пару-тройку часов. Можно просто сделать его заранее, хоть даже накануне. Перед поливанием еще раз хорошенько перемешайте соус. Поливайте им готовые канапе перед подачей. 

Ну это неописуемая красота! А как это вкусно! Любители Капрезе меня поймут! 



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью