Камамбер в томатном соусе


Сыр Камамбер (Camambert) в соусе на основе томатов и прованских трав.


Если вы привыкли видеть сыр «Камамбер» на своем столе исключительно в виде разрезанного на 8 частей кружочка и ничего более, то этот рецепт для вас, просто потому что вкуснейший мягкий сыр «Camambert» способен на большее:) Нет-нет, никакого пустословия, вы просто представьте: горячий томатный соус, пропитанный прованскими травами с нотками базилика, орегано и розмарина..! А в сердце этого горячего и ароматного соуса, приготовленного по всем традициям classico-italiano, находится тот самый кружочек нежнейшего сыра «Камамбер», который аппетитно тает на ваших глазах от окружающих его высоких температур итальянского соуса… Добавим к этому бокал легкого вина (а лучше 3), и ваш ужин будет более, чем просто восхитительным:)



Наши ингредиенты:

  • 1 кружочек сыра «Камамбер»;

  • 150 г томатов с собственном соку (мякоть);

  • 2 помидора;

  • 2 ст.л. томатной пасты;

  • 1 перчик чили для любителей острых нот;

  • 0,5 ч.л. молотой паприки;

  • 0, 5 ч.л. сушеного чеснока;

  • 1 ч.л. прованских трав;

  • 3 ст.л. оливкового масла;

  • 2 ст.л. лимонного сока;

  • соль;

  • зелень.


Соус у нас крутой — из томатов трех видов:) Мякоть помидоров в собственном соку необходимо измельчить в блендере, свежие — также, но предварительно снимите шкурку. Сделайте надрез и залейте их крутым кипятком — таким образом это будет сделать просто. Либо делайте как я: разрежьте помидор на четвертинки и натрите их на терке. Вся шкурка у вас в итоге останется в руке:) В принципе, и с мякотью в собственном соку можно сделать то же самое и обойтись без блендера. Добавьте паприку и чеснок. Немного посолите.



Хорошо все перемешайте и уберите в сторону. Пусть вкусы соединятся.



Камамбер нужно нарезать, но не основательно: легкими нажимами ножа до середины высоты вдоль и поперек так, чтобы в итоге получились квадраты как на фото.



Выкладываем в форму томатный соус.



Помещаем сыр в соус. Пусть вас не смущают разные виды Камамбера, ибо я запекала два круга:) Но, кстати, тот, который был нарезан крупнее, мне понравился больше: он лучше сохранил форму. Так что рекомендую поступить вам аналогично: 4 на 4 надреза.



Теперь выжимаем лимонные дольки для получения двух столовых ложек сока. Добавляем их в оливковое масло, затем высыпаем в получившийся топинг прованские травы. Поливаем этой смесью сыр и убираем форму в духовку (180 градусов) минут на 10-15. Здесь главное не передержать сыр, иначе он растечется. На вкус это никак не повлияет, но вот на вид и структуру — однозначно, да. Первый кружок я, увы, передержала:( Поэтому следите. Духовки у всех все-таки разные.



Наливаем вино, достаем блюдо из духовки и даем ему немного остыть! То есть немного укрепить подтаявшую структуру. То есть подаем сыр не горячим, а теплым. И, кстати, если нет порционной формы, ее можно слепить из плотной фольги.



При подаче посыпьте сыр свежей зеленью: кинза, базилик, петрушка — все, что любите!



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью