Хачапури по-аджарски


Известная на весь мир грузинская лепешка с сырами «Сулугуни» и «Адыгейский».


Сколько бы ни плакал мой внутренний ребенок, выпрашивая Хачапури, «ну то самое, чтобы с яйцом и много-много сыра!», готовить я его взялась только когда услышала очередной этот вопль с абсолютной уверенностью, что мой вечер свободен полностью, хорошее и спокойное настроение не пошатнется, если что-то не будет получаться, а неудовлетворительный результат не даст мне опустить руки. Просто я не очень люблю возиться с тестом, а к блюдам, которые готовлю впервые, подхожу очень серьезно и даже немного с опаской и небольшой неуверенностью. Сильнее этого только любовь к еде и азарт к новым победам. И знаете, теперь лепешка Хачапури — одно из самых главных моих блюд:) Лукавить не буду, дело и правда не простое. Но и не столько сложное, сколько кропотливое и не очень быстрое. А при должном отношении, процесс получается очень увлекательным!


_dsc0483


Итак, начинаем!

Ингредиенты для теста:

  • 200мл теплого молока;

  • 2 ч.л. (неполные) сухих дрожжей;

  • 1 желток;

  • 450г муки;

  • соль.

Начинка:

  • 300г сыра «Сулугуни»;

  • 250г сыра «Адыгейский»;

  • 2 белка;

  • 30 мл молока;

  • 30 мл жирных сливок;

  • 3 куска сливочного масла (60г вполне хватит);

  • 3 яйца.

_dsc0432


Тесто делаем дрожжевое. В теплом молоке разводим дрожжи до полного их растворения.


_dsc0435


Добавляем желток.


_dsc0438


Размееешиваем. Пока что вилочкой:)


_dsc0439


И начинаем сыпать муку, Внимание!, предварительно перемешанную с солью. На наше количество муки, вполне хватит 1 ч.л. соли.


_dsc0442


Мешать начинаем уже с первых мучных порций, чтобы потом было не сильно сложно. Хотя, я предлагаю уже на этом моменте смириться, что лафа кончилась:) Замешанное тесто убираем в теплое место часа на 1,5-2 подниматься. Зимой теплое место можно найти под батареей. Летом это место в принципе искать не приходится:) Только не забудьте накрыть чашку с тестом прилично влажным полотенцем, иначе быть беде: поверхность нашего юного Колобка высохнет и при раскатке будет похожа на дедушку Колобка. Если бы у Колобка был дедушка. Смачивайте полотенце каждые полчаса.


_dsc0444


А пока возьмемся за начинку.

На крупной терке трем сыры, перемешиваем их между собой и добавляем два белка. Перемешиваем.


_dsc0448


Затем вливаем сливки и снова мешаем.


_dsc0449


Готовую начинку убираем в сторону и по истечению времени вспоминаем про тесто.


_dsc0452


Делим тесто на три равные части. Берем первую заготовку для раскатки, а остальные оставляем под влажным полотенцем.



Размер и форма раскатанной лепешки должны напоминать большой блин.



Вот теперь выкладываем треть начинки на всю поверхность нашего хачапурного блина:)


_dsc0458


Скручиваем его в трубочку с двух противоположных сторон навстречу друг другу почти до конца.


_dsc0459


Плотно залепляем концы нашего уже-не-блина, еще-не-Хачапури, немного растягивая серединку.


_dsc0461


Ииии отрезаем все лишнее. Я вот очень люблю отрезать все лишнее. Смотрите, какая красота получается:)

Те же маневры проделываем с оставшимися двумя кусками теста. Как только наша троица готова, убираем все в духовку до оформления румяной корочки теста.


_dsc0465


Кстати, Хачапури я пекла на пекарском камне. Очень полезная штука, особенно для Хачапури.

Пекарский камень — это пласт шамотной глины толщиной 3 см, предназначенный для усовершенствования процесса приготовления мучных (и не только) изделий за счёт иной теплопроводности. Таким образом, свойства обычной печи меняются, возникает эффект «итальянской печи», когда есть и хрустящая корочка, и пышная структура внутри, при этом увеличивается скорость приготовления блюда (буквально в разы).



Как только корочка оформилась, достаем Хачапури и разбиваем внутрь сырое яйцо. Прямо-таки на сыр:) И снова убираем в духовку, пока не схватится белок. Желток должен остаться жидким. Это крайне важно!


_dsc0479


Как только белок побелел, достаем Хачапури по-аджарски (да, лишь только теперь наши лепешки — это аджарские Хачапури!) и на горячее яйцо кладем кусочек сливочного масла.


_dsc0480


Когда масло растопится, блюдо готово к подаче:)


—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью