Гужеры с лососем


Французские сырные булочки из заварного теста с начинкой из лосося и творожного сыра.


Гужеры — это несладкая выпечка родом из Бургундии, которая не может не покорить. Эта французская закуска, изначально придуманная для оттенения красного вина, покорила и чайные, и кофейные трапезы по всему миру. Очень простая и быстрая в приготовлении, понравится любому кулинару, который не особо любит возиться с тестом. Вот и я, являясь именно таким человеком, оценила ряд достоинств этих закусочных шариков. Начинку можно выбрать по своему вкусу; помимо предложенного мной сочетания творожного сыра и красной рыбы, очень вкусно будет заменить рыбу классическим паштетом. Для любителей сочетания ветчина-сыр теперь также есть хорошая альтернатива обычному тосту или кусочку багета:)  



Нам потребуется:

  • 1 стакан тертого твердого сыра;

  • 250 мл молока;

  • 160г муки;

  • 100г сливочного масла;

  • 4 яйца;

  • 0,5 ч.л. соли;

  • 1 ч.л. сахара;

Для начинки:

  • малосольная красная рыба лососевого семейства (нерка, горбуша, кета, семга, форель, кижуч);
  • творожный сыр;
  • зелень.

 



Тесто готовится очень быстро и действительно просто. В кастрюльке или сотейнике с толстым дном топим сливочное масло. Добавляем соль и сахар.



Как только масло растопилось, вливаем молоко. Перемешиваем, доводим до кипения.



Добавляем в масло и молоко просеянную муку. Просеянную — обязательно! Многие этот шаг опускают со словами «у меня хорошая мука, в ней нет комочков». А они здесь как раз-таки и не причем:) Самое главное для заварного теста (да и для любого сдобного, если необходимо достигнуть воздушности) — это пористость муки. Для этого муку необходимо насытить воздухом (что и происходит в процессе ее просеивания).



Мешаем муку с маслом и молоком до тех пор, пока консистенция не станет гладкой и однородной; при этом получающееся тесто должно отлипать от стенок емкости, в которой вы его заваривали.



Тесто должно остыть до 60-70 градусов (снимите его с огня и подождите минут 10, не более). После чего начинайте его взбивать с помощью насадки «крюк» (насадка «венчик» тоже сойдет, но крючки здесь использовать удобнее). Включаем миксер — бросили яйку. Взбиваем. Как только яйка слилась с тестом в единое целое, бросили второе. Также делаем со всеми четырьмя. И приготовьте яйца заранее — каждое по отдельности:) А затем постепенно высыпайте сыр. Размешайте и возрадуйтесь, ведь тесто готово:)



Готовое тесто выкладываем на слегка смазанный маслом противень. Это можно делать кондитерским мешком, или как я — столовой иногдакондитерской ложкой)

Оставляйте между еще недогужерами побольше места: наполняясь теплом, они значительно увеличиваются в размере. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте изделия около 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия (размеры гужерчиков и способности духовок различаются). Очень важно: Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе!



Внутри гужеры пустые, что очень удобно при желании их чем-нибудь начинить. 



Для начинки сырных гужеров отлично подходит творожный сыр и малосольная красная рыбка. Получается прекрасная закуска на любой стол:) Разрезаем изделие пополам, размазываем творожный сыр и выкладываем рыбу. Не забывайте про зелень.



Накрываем рыбку второй половинкой гужера и подаем:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью