Баклажаны с сыром


Запеченные в духовке баклажаны с сыром «Моцарелла» в томатно-чесночном соусе.


Умопомрачительное сочетание печеных овощей, тянущегося сыра «Моцарелла» и собственноручно выращенного базилика. Безграничная любовь, выражаемая через духовку!:)

 Первую половину своей жизни я считала, что баклажаны созданы для чеснока и муки. Вторую половину своей жизни я связала с разнообразием продуктов и гастрономическим фанатизмом. Теперь я считаю, что баклажаны созданы для сыра «Моцарелла»:)

Дачные баклажаны, сливочная моцарелла, мясистые помидорки, чесночный соус — все это настолько роскошное сочетание, что даже моя мясная душа подзабыла обо всем мясе на свете:)



Количество всех ингредиентов ограничивается лишь вашей емкостью для запекания: будь то небольшая форма или целый противень) По сути всего должно быть одинаковое количество. Но не по весу, а по количеству кружков. Потому что мы будем заниматься чередованием. А все, что нам потребуется — это:

  • баклажаны;

  • помидоры;

  • так называемая «Моцарелла» для пиццы фирмы Bonfesto. Она больше подходит для запекания, нежели та, что в рассоле. Рассольная идеальна для салатов, но не для духовки. 

    И все это измеряется в кружочках:) 10-10-10; 15-15-15 и т.д. В общем, думаю, вы поняли:)

  • Также прекрасен в этом блюде тимьян. Свежий, ароматный тимьян! 

  • Плюс ко всему сливки. Немножко)

  • Про соль тоже не забываем.


Томатно-чесночный соус будет состоять из:

  • протертых томатов (те, что в собственном соку);

  • чеснока;

  • лимонного сока;

  • опять же, тимьяна.

Регулируйте чеснок и лимонный сок по собственному вкусу. Поэтому и здесь не указываю граммовки:)



Готовится все элементарно: нарезаем баклажаны кружочками. Шкурку можно не очищать, если баклажаны сезонные, то есть осенние, дачные или рыночные. Февральские супермаркетные не всегда хороши: то горчат, то шкурка жестит. Их надо и чистить, и вымачивать в соленой воде… В общем, зимой я баклажаны не ем:) Да и вам не советую.



Поперчите, посолите. Пусть лежат:)



А пока нарезайте сыр. Именно этот в форме кружка будет велик для небольшого (тонкого) баклажана, поэтому каждый кружок нарежьте еще пополам.



Томаты также. Мои были крупноваты для небольшого по диаметру баклажана, поэтому и их нарезала полукружками)



Теперь укладываем продукты, чередуя баклажаны, помидоры и сыр.



Посыпьте небольшим количеством соли, полейте сливками (много не нужно, достаточно как бы сбрызнуть для дополнительного сливочного аромата и привкуса).

Убираем противень или форму в духовку до полуготовности. Градусов 200 там должно быть)



А пока готовим соус: смешиваем томаты в собственном соку, чеснок, лимонный сок и тимьян.



Достаем полуготовую запеканку и поливаем ее соусом. Сверху хаотично разламываем оставшийся сыр. Вновь убираем противень или форму в духовку уже до готовности. Сыр должен слегка подзапечься.



Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу:) Базилик — идеальный вариант.



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью