Том-Ям


Традиционный тайский суп с морепродуктами.


Том-Ям — наипростейший суп. И при этом безумно вкусный. Самое сложное — это найти все необходимые ингредиенты, которые, не смотря на редкость, все же встречаются на прилавках крупных торговых сетей.

Поэтому, если вдруг ваше желание поесть оригинального тайского острого супчика будет сильнее лени в поисках его составляющих, то можно начинать:)



Это не список ингредиентов, это квест какой-то:

  • 1кг куриного супового набора;

  • 10 шт. тигровых креветок или 20 королевских;

  • 10 штук крупных мидий «Киви» или 20 чилийских (мелкие не берите, они все испортят. Плюсуйте тогда еще 10 тигровых или 20 королевских креветок, а про мидии забывайте);

  • галангал — 6 косых долек;

  • лемонграсс — от 8 стеблей по 5-8 косых долек. Математика детектед, наконец-то, пригодилась:), помножим = 40-64;

  • 8-10 листьев каффир-лайма;

  • 2-6 шт. крупного перца чили или 4-12 маленьких (зависит от вашей любви к острому);

  • 5 ст.л. рыбного или соевого соуса (постарайтесь все же найти рыбный:);

  • 100г помидорок «Черри» (хотя можно и без них);

  • 7-8 вешенок. Обязательно свежих. Хотя в оригинале это должны быть королевские устричные грибы. Которых в России нет, поэтому забыли:)

  • 5-6 ст.л. тайской чили-пасты для том-яма;

  • кинза. Очень много кинзы;

  • Кокосовые сливки;

  • 2-3 стейка белой рыбы;

  • 2 тушки кальмара.


Подготовим все продукты, так как потом их останется только добавить в бульон в правильном порядке.

Режем грибы и помидорки «Черри».



Галангал и лемонграсс должны быть нарезаны следующим способом:



Готовим бульон. 1кг супового набора заливаем водой и увариваем после закипания примерно на 1/3. На выходе должны получить готовый бульон. Если не хватит — просто добавь воды:)

Это и есть наша основа для супа. Именно сюда мы добавляем рыбные стейки, порезанные лемонграсс и галангал.



Листья каффир-лайма необходимо помять, скрутить, чтобы они дали сильный аромат, после чего мы их также опускаем в бульон. Следом — перчики чили.



Тайская паста «Чили». Без понятия как вы будете ее искать, но это возможно:)



Размешиваем пасту и опускаем грибы.



И лишь в последнюю очередь добавляем кальмары, мидии, креветки, помидорки черри, кинзу и варим суп до готовности морепродуктов.



Вопрос о добавлении в Том-Ям кокосового молока стоять не должен.
В оригинальном рецепте их там нет. Добавляют либо жирные кокосовые сливки, либо ничего:) Кокосовых сливок у нас нет, и кто-то решил, что кокосовое молоко — это альтернатива, хотя на кокосовые сливки больше похожи сливки обычные, которые как раз и можно добавить.


Но, на мой взгляд, Том-Ям прекрасен и без сливок.


—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовьюрф