Клэм-Чаудер


Известный на весь мир американский сливочный суп Клэм-Чаудер из моллюсков и овощей с добавлением хрустящего бекона. 


Можно долго пытаться объяснить что такое американский Клэм Чаудер, который подают на побережье Сан-Франциско… но какой в этом смысл, если всю его суть раскрывает само название?:) Словом «Clams» в английском языке обозначают всех съедобных двустворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц. «Chowder» — общее название супа из моллюсков. Да, мой чаудер именно с мидиями, которые не входят в понятие «clams». Но: 1. Магазины моего города не располагают ассортиментом всяких там моллюсков, ибо, не будем себя обманывать, Новосибирск — не Сан-Франциско:); 2. Перед вами я чиста — я же сказала как делать правильно:))) 3. До такого уж безумия я хотела попробовать этот суп, что всякие заповеди отошли на второй план. И тем не менее, помимо доступности, мой Клэм Чаудер с мидиями — это очень вкусно и до смешного просто! Очень рада подарить вам этот рецепт;)



Клэм-Чаудер не имеет жестких предписаний относительно своего состава, помимо наличия моллюсков и сливок (молока). Но в каждый его рецепт должны входить овощи и ароматные травы. Какие овощи? Чаще всего это сельдерей, морковь, лук-порей, картофель, чеснок. У меня в рецепте нет свежего сельдерея, но его участие можно внести травой (сушеная зелень сельдерея нередко продается в отделах со специями). Какие травы? Мне кажется, идеально подходит свежий тимьян. Из сушеных у меня орегано. А вообще, мидии очень хорошо заходят под аромат свежей петрушки:)

Теперь в граммах:

  • 450-граммовая упаковка замороженых мидий в створках и в собственном соку (лукавить не буду, после того, как я отсняла все фото для рецепта, все мидии были изъяты и отделены от раковин. Поэтому их количество указано с учетом того, что створки в суп не пойдут, иначе покажется, что их слииишком много:) Можно сразу взять 200-250г замороженных мидий без створок;

  • 300-350мл сливок или молока + 1л бульона (рыбный, куриный) или просто воды;

  • 200-250г бекона;

  • 120г кукурузы;

  • 120г моркови;

  • 2 шт картофеля;

  • 120г лука-порея;

  • 3 зубочка чеснока;

  • 2-3 ст.л. муки;

  • по 1-1,5 ч.л. тимьяна и орегано;

  • чили перчик или табаско (по вкусу);


Бекон здесь — это (как бы странно не звучало) дополнение к подаче, но при этом вполне себе неотъемлемое. Нам нужна будет именно стружка, поэтому рубим его не очень крупно и достаточно хаотично.



Обжариваем его без добавления масла.

Иначе говоря, вытапливаем жир. После приготовления выкладываем бекон на бумажные полотенца, избавляя стружку от жировых остатков.



Морковь режем кубиками. Я буду все чаще и чаще напоминать вам, что морковь лучше нарезать, а не натирать на терке: так мы сохраним все соки и максимально яркий вкус! …да и красивее так, кубиками:)



Лук-порей нарезаем полукольцами. Можете взять и репчатый, чего уж:)



На том самом вытопленном жире обжариваем морковь, лук и мелко порезанный чеснок. Добавьте масла, если овощи начинают подгорать.



Как только овощи стали мягкими, добавляем кукурузу, красный перец чили и травы. Перемешиваем и тушим пару минут.



Добавляем муку. Перемешиваем.



Вливаем сливки (молоко) и порезанный картофель. +Добавляем 1л (или столько, сколько необходимо для желаемой вами консистенции) горячего бульона или воды. В рецепте Грибной суп с фрикадельками я научила вас обезжиривать любые супы. И в этом случае данный лайф-хак применим как никогда! Ждем несколько минут, пока сливки или молоко выделят жиры и действуем.



Суп моментально меняет цвет, избавляясь от излишков масла и жира;) 



Добавляем мидии. Клэм-Чаудер будет готов, как только сварится картофель:) 



Подаем чаудер с хлопьями бекона, по желанию можете добавить свежей петрушки. И, имейте ввиду, что этот суп очень сытный!:)



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью