Салат «Мужской Каприз»


Слоеный салат с говядиной, маринованным луком, солеными огурчиками, обжаренными шампиньонами, яичным блинчиком и сыром.  


Я даже не знаю кто дал этому салату такое название, но отчетливо помню, как много лет назад купила одну из его версий в ближайшем от дома кулинарном магазине. Тогда еще не было такого большого выбора готовых блюд, и из всего узкого спектра «селедка под шубой-оливье-зимний-крабовый» я выбрала этот мясной салат со странным названием. С тех пор он полюбился мне крайне сильно и готовить я стала его уже дома. Причем в той интерпретации, в которой хотела сама. Отварную говядину я заменила обжаренной, вареное яйцо — яичным блинчиком, заурядный российский сыр был заменен любимым тильзитером, а безвкусные консервированные шампиньоны — обжаренными, отчего ароматными и насыщенными вкусом. Ну и лук я замариновала более грамотно:) В общем, при всем неизменном составе ингредиентов, мой вариант получился не менее. чем бомбическим, и я не раз готовила его на новогодние праздники. Помню год овцы: этот салат, верхним слоем которого является тертый на мелкой терке сыр, был очень похож на овечку. Осталось лишь «приделать» мордашку:) В этот год Желтой Собаки можно взять наиболее желтый (ближе к оранжевому) сыр и смело заявлять гостям: это Собака! Символ Года! Есть всем в обязательном порядке! Кушать будут, потому что он неимоверно вкусный. Вот только мордочку «нарисовать» не забудьте:))) Красивый вариант оформления представлю ниже:)  



На стандартную большую плоскую тарелку у меня ушло следующее количество ингредиентов:

  • 450г говядины;

  • 200г очищенного репчатого лука (или 260г неочищенного);

  • 180г шампиньонов;

  • 180г соленых огурцов;

  • 3 яйца категории С1;

  • 140г твердого сыра;

  • рисовый (либо яблочный) уксус — такое количество, чтобы покрыть весь лук;

  • майонез для заправки (будем им смазывать слои).


Первым делом давайте замаринуем лук. Пока готовятся остальные ингредиенты, он как раз успеет хорошо замариноваться. Лук можно нарезать как кубиками, так и тонкими полукольцами. Залейте его уксусом (если используете яблочный, добавьте еще 1 ч.л. сахара) и оставьте в стороне.



Нарежьте говядину на маленькие кусочки.



Говядина у меня мраморная, поэтому варить ее глупо. Она и так мягкая, а вкус божественен именно после сковородки. Если у вас жестковатый отруб, все равно обжарьте кусочки на сковороде, просто после обжаривания — потушите (добавьте 1,5 стакана воды, специи (в т.ч. соль и перец) и тушите до испарения воды).



Нарежьте шампиньоны кубиками и обжарьте их на той же сковороде, что и мясо.



Огурчики натрите на крупной терке и хорошо отожмите от лишней воды.



Сыр также натираем, но уже на мелкой:). 



Смешиваем яйца до однородности белка и желтка (не взбиваем, а именно смешиваем, чтобы получился именно блинчик, а не омлет)) И жарим на сковороде по принципу блина. 



Теперь укладываем слои. Первый слой — мясо. 



 2 слой — лук. Отожмите его от маринада. Без фанатизма, но чтобы не капало уж:)   



Смазываем майонезом. Размажьте как сможете.. просто поверх лука это делать не особо удобно. Но хоть какое-то распределение уж должно быть. 



3 слой: шампиньоны.



4 слой: огурчики.



5 слой: порезанный яичный блинчик смешанный с майонезом. Можете распределить майонез и отдельным слоем. Но так удобнее:) В принципе и с луком можно было поступить аналогичным образом..)



6 слой — сыр. 



По поводу оформления салата в собаку. На фото собака «окрашена» желтком, но у нас она желтая от сыра. Шапочка — белок и помидор. Мордочка сделана из чернослива и мелкого изюма; глаза из крупного изюма и мелкого куриного яйца категории С2. Ротик — помидор. 



Собственно, салат-то готов:) 



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью