Запеченый дорадо


Запеченый дорадо с кунжутом под соусом Унаги.


Дорадо — безумно вкусная рыба! Сочная, ароматная и что не маловажно — в ней почти нет костей. И хотя дорадо также известен как морской карась, ничего общего с обычным карасем он не имеет, так как первый принадлежит семейству спаровых, а второй — карповых. И, прошу заметить, что данный пост является все-таки не столько рецептом, сколько принципом приготовления цельной рыбы, поэтому вы можете взять любую другую и готовить ее на примере моего дорадо:)



Никаких строгих предписаний, никаких жестких граммовок.

  • соль;

  • свежемолотый черный перец;

  • кунжут;

  • соус «Унаги» (по возможности. Если возможности найти готовый соус нет, то берем 200мл соевого и 2 ч.л. сахара);

  • кунжутное масло (по возможности, иначе заменяем другим растительным рафинированным);

  • сливочное масло (20г);

    и, собственно,

  • сама рыба.


Соус Унаги используется опционально, если вам удастся его найти. Но не могу не сказать, что этот соус один из самых вкусных к морепродуктам в целом, и, приобретая его, хочется питаться одной рыбой:) Конечно, можно попыхтеть и приготовить его аналог самостоятельно, но, если вам удалось найти все ингредиенты для самостоятельного приготовления, то знайте: уже готовый «Унаги» вы бы нашли куда быстрее:))) Но на всякий случай, держите:

Чтобы сварить 100мл готового соуса, надо взять по 50мл каждого из следующих ингредиентов:

  • белое вино из винограда любого сорта (ни в коем случае не виноматериала, т.к. после выпаривания останется лишь вкус дрожжей, и я бы даже не рекомендовала брать сомнительное столовое).

  • сахар;

  • соевый соус;

  • сладкое рисовое вино (Мирин);

  • 0,5 ч.л. сухого рыбного бульона «Хон Даши» (можно найти в специализированных магазинах).

В металлическую емкость с толстым дном вливаем вино, соевый соус, «Мирин», сухой рыбный бульон и сахар. Доводим до кипения на сильном огне и оставляем массу вариться часа 1,5 — 2, убавив огонь до средних значений. Жидкости должно стать примерно раза в два меньше. Вот, собственно, и все.


Теперь возвращаемся к рыбе.

Прежде всего, чистим тушку от чешуи и внутренностей. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Далее делаем на рыбе несколько надрезов ножом равномерно по всей поверхности.



У меня получилось всего 4 разреза (сама рыбка примерно 25см в длину).



Хорошенько натираем рыбу солью и перцем по всей поверхности, включая жабры, хвост и сами разрезы.



Оставляем рыбу минут на 10 без внимания, параллельно разогревая сковородку.



На сковороде топим сливочное масло. В идеале следует также добавить небольшое количество растительного кунжутного масла, но и без него можно справиться, заменив его подсолнечным рафинированным:)



Обжариваем рыбу с двух сторон по 2-3 минуты до образования корочки. Не забываем промазывать ароматным сливочным жабры, голову и разрезы.



Затем перекладываем рыбу на пергамент, смазываем всю ее поверхность соусом «Унаги» и посыпаем кунжутом. Также можно поварить соевый соус с сахаром и смазать рыбу им. Для этого смешиваем 200мл соевого соуса и сахар по вкусу (обычно 1,5-2ч.л.), доводим смесь до кипения на сильном огне. Затем на среднем огне загущаем, выпаривая жидкость в 1,5-2 раза (по времени примерно час).



После чего убираем ее в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Спустя 10 минут посмотрите на цвет внутри жабра — если не красный, то рыба готова. В противном случае оставьте рыбу еще минут на 5.



По желанию готовую рыбу можно вновь как смазать небольшим количеством любого из соусов, так и досыпать кунжутом.



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью