Скумбрия с сыром и картофелем «Пай»


Скумбрия с сыром и хрустящим картофелем «Пай».


О, скумбрия! Рыба-эгоистка, ну чес-слово. Но я вновь нашла ей друзей:) Возьмите любую белую рыбу и приготовьте ее этим способом. Очередной пример, как пост превращается из рецепта в рекомендации и советы:)

Для тех, кто скептически относится к скумбрии, считая ее жирной рыбой, отмечу, что как раз-таки скумбрия является одной из самых полезных рыб за счет огромного содержания аминокислот и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому, это тот самый случай, когда жиры полезны. К этому плюсуются витамины B12, А, Е, D, PP и минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий. А что еще очень важно: по сравнению с другой рыбой, встречающейся на прилавках, скумбрия достаточно бюджетна и найти ее можно в любом магазине! 

Итак, скумбрия с сыром и картофелем:



На 4 порции потребуется:

  • 2 небольшие рыбки (скумбрия);

  • 1 шт. картофеля;

  • 100г сыра;

  • 2 ст.л. зерновой горчицы;

  • 1 ст.л. майонеза или сметаны;

  • соль, перец.


А еще скумбрию очень легко чистить и разделывать на филешки. Чешуи у нее особо нет, кишочков толком тоже. Срезать филе очень легко. Для этого сперва удаляем голову, затем, двигаясь от хвоста и слегка прижимая острый нож к позвоночнику, срезаем мякоть. Переворачиваем и срезаем сам позвонок.



Солим, перчим.



Убираем филе в сторону и берем картофель. Натираем его на терке для корейской моркови. Штука полезная, есть почти во всех хозяйственных магазинах и стоит рублей 100:) 



Обжариваем картофель по принципу фритюра в большом количестве масла, разогретом до 180 градусов.



На выходе получаем такую вот штуку золотистого цвета. Да, не диетически, да, придется слегка заморочиться. Но, имея всего одну картофелину, иногда можно приготовить из нее что-то необычное и красивое, чего нет-то:) Кстати, именно по этому принципу готовится картофель для салата «Гнездо глухаря» и японский салат с картофелем «Пай» и жареным арахисом.



Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем горчицу с мазиком или сметанкой.



Поливаем филе скумбрии майонезно (сметанно)-горчичной смесью.



И выкладываем сверху тертый сыр.



Ставим противень в духовку (180 градусов) минут на 20-25. Ориентируйтесь на сыр: как только он начнет запекаться, а не плавиться, скумбрия с сыром готова!

На готовую рыбу выкладываем картофель «Пай» и подаем на стол:)



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью