Рыба по-тайски


Жаренная на сковороде форель в тайском бульоне.


Сразу подчеркну, что этот рецепт не для всех и не для каждого. Он, безоговорочно, бесподобен по вкусу, легок в приготовлении и эффектен в подаче. Все дело в другом: чтобы найти все ингредиенты, нужно бывать в Тайланде (ну или жить там:), либо знать где можно купить все необходимое у вас в городе. Но даже если найдете, встанет вторая проблема: высокие цены на подобную ‘экзотику’. Это в Тае все стоит «три копейки», а пока все это дело долетит до России, цена взлетает в десятки раз. Само собой, я очень порадуюсь, если этот рецепт кому-нибудь из вас пригодится 🎉😁 Но, походу, сия писанина для меня и моих коллег, поэтому свое этот пост все же сможет отработать😊👌



Что по ингредиентам.

  • Лемонграсс — 6-8 стеблей (2 стебля на 100г рыбы);
  • Каффир-лайм — 10-12 листьев (3 листика на 100г рыбы;
  • Галангал — 6-8см (2см на 100г рыбы).

В Бангкоке это все продается трио-сэтами, так что собирать все по отдельности не приходится.



  • Собственно, сама рыба. Я взяла форель, которая в очищенном виде весила 400г. Очень удачный вариант для данного блюда! Насыщенный морской вкус красной рыбы прекрасно дополняет тайский бульон. Да, рыба здесь не главный герой…) Вообще, вы можете брать любую рыбу — не важно, белая она или красная. Вот только скумбрию здесь представить не могу🤔🤗.


  • Следующий ингредиент: Stir-fry curry sauce.

Очень крутая штука. Теперь я хочу приготовить с ней и мясо, и курицу, и все на свете морепродукты😂 Купила как обычно в Lotus, но, мне кажется, подобная линейка продается в каждом тайском магазине:)

Ее берем 50г. Это вся пачка:)



  • Tom Yum Paste (Паста «Том Ям»).

Теперь публика, которая не любит одноименный тайский суп, должна отсечься, потеряв полный интерес к дальнейшему изложению:))) Потому что выше упомянутая паста карри — это важное дополнение к пасте «Том Ям». И основной вкус бульона подобен этому знаменитому тайскому супу:)

Для тех, кто все еще на этой странице, я скажу следующее: найти первую пасту может оказаться нелегко (хотя, возможно, я просто не обращала внимания), а без нее будет не совсем то, но тоже очень вкусно:)  Но вот вторую уж точно убирать нельзя. Да и найти ее сейчас просто. Хотя буквально 2 года назад дела обстояли очень грустно. И то я ее находила:) Она продается в разных упаковках. Ее берем в количестве 30г.



  • Чеснок и чили.

Аромат и пикантность. 2 зубочка на 100г рыбы (порубить) и перчик чили (в зависимости от вашего пристрастия к острому) — порезать.



Возвращаемся к травушке-муравушке:) Нарезаем нижнюю часть лемонграсса (примерно 7-8 см) косыми дольками. В общем, самый глубокий аромат дает только та часть лемонграсса, где есть сиреневые вкрапления. Чем дальше от корня, тем их меньше. Ориентируйтесь по этому принципу.

Галангал нарезаем кольцами. А листья каффир-лайма нужно просто прокрутить ‘вокруг своей оси’ до появления стойкого яркого аромата. 



Кладем все нарезанное на разогретую сковородку. 



Добавляем карри-пасту.



Вливаем столько воды (обычной, комнатной температуры), сколько потребуется для того, чтобы покрыть все мелкие ингредиенты. Листья покрыть не получится, так как они лежат как попало 🙂 ..нууу, хотя так-то получится, но тогда мы потеряем концентрат вкуса) Ждем закипания.



Перемешиваем, добавляем пасту ‘Том-ям’. Снова перемешиваем.



Кладем рыбу. Не солим, не перчим. Просто накрываем крышкой минут на 8 (следите за рыбой, т.к. рыба у всех разная). В любом случае, рыба очень быстро готовится. Не прогадаете:)

И да, огонь не должен быть самым сильным! Чуть выше среднего, чтобы температуры хватало на «покипеть». 



Спустя время переверните рыбу  на другой бок. Теперь готовьте ее в 2 раза меньше и выключайте огонь, но саму сковородку убирайте минуты через 3-5. Опять же, зависит от размера рыбы:)

Обязательно подавайте рыбу с бульоном!😋😋😋



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью