Минтай с овощами и сыром


Запеченная в духовке белая рыба под шапкой из лука, моркови и сыра.


Минтай — одна из самых недооцененных рыб! Она сочная, нежирная и вкусная, при этом витамина А и компонентов класса Омега-3 в минтае даже больше, чем в той же треске. А еще она недорогая, что также добавляет пункт (чуть ли не основной) в колонку «достоинства минтая»:) 

Я предлагаю самый распространенный (и самый вкусный!) способ приготовления минтая — с морковью и луком, но с добавлением сыра, который возведет вкус в степень, сделав картину вкусовых ощущений полной и однозначной:)



По количеству ингредиентов все очень свободно: отталкиваемся от размера формы и количества рыбы. Но прежде всего, от размера формы. Все потому, что я не выкладываю смесь из лука и сыра на каждый кусочек, а покрываю рыбные кусочки полностью по всему периметру формы. У меня было использовано:

  • 3 рыбки минтая;

  • 2/3 достаточно крупной моркови;

  • 1,5 луковицы;

  • 150г сыра;

  • 2-3 столовые ложки майонеза;

  • соль, свежемолотый перец, само собой:)


Лук нарезаем кубиками.



Морковь натираем на крупной терке.



Рыбу нарезаем на части. Получается по 3-4 кусочка включая хвостики. Они тоже используются:)



Выкладываем кусочки минтая в форму с более менее высокими бортиками. Рыбу солим и перчим.



Лук смешиваем с морковью.



Покрываем рыбу овощами по всей поверхности формы.



Сыр натираем на крупной терке, добавляем майонез.



Перемешиваем сыр с майонезом.



И теперь покрываем рыбу и овощи сыром с майонезом. Можно сыр с майонезом не смешивать, а сначала размазать майонез, а потом высыпать сыр. Но сыр тогда высыпаем чуть позже, спустя минут 10 запекания, иначе подгорит:) Если вы вовсе не любитель майонеза, то не добавляйте его вообще. Но сыр тогда также высыпайте спустя минут 10.



Всего рыба запекается около 30 минут (180 градусов), но я ориентируюсь на цвет сыра. Потом проверяю овощи, которые не должны быть твердоватыми (в кашу запекать их тоже не стоит). После чего рыбу уже можно не проверять. Она готова:) 



За счет овощей и сыра, блюдо получается очень сочным. И да, лучше запомнить хотя бы примерное расположение кусочков, чтобы было красиво при подаче: кусочек рыбки и сырно-овощная шапка сверху:) 



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью