Мидии по-мароккански по рецепту Джейми Оливера


Чилийские мидии в створках в томатно-лимонном соусе с добавлением кинзы, чеснока и перчика чили. Рецепт Джейми Оливера. 


Беспредельно благодарна Джейми за эту идею, потому что быстрые рецепты с морепродуктами — это находка для человека, ограниченного во времени, который желает готовить изыски:) На все дело уходит не более 15 минут, а вот результат оставляет под впечатлением на очень и очень долго! Прошу заметить: если и готовить мидии, то исключительно в створках: они сочные, мясистые, в них нет комков водорослей, как в мелких уже очищенных собратьях (эти водоросли есть везде, отличие лишь в количестве). Более элитный представитель — мидии «Киви» — еще крупнее, но они больше подходят для фарширования: Фаршированные мидии. Поэтому без вариантов: мидии в створках среднего размера подходят лучше всего. Предварительно чистить их ни в коем случае не надо, створки откроются сами за счет высокой температуры, после чего само мясо будет готовиться минут 5. А соус описать вообще очень сложно: ни одни речевые обороты не смогут передать его уверенную пикантность, благодаря чесноку и чили, что в сочетании с лимонной кислинкой возводит весь спектр вкусовых ощущений на пьедестал. И это все лишь дополнение(!) к основе соуса из идеально сочетающихся между собой томата и кинзы. 



Понадобится:

  • 500г мидий в створках (я использовала мидии фирмы AGAMA, они прекрасны:);

  • 1 банка томатов в собственном соку (400-500мл);

  • 50г кинзы;

  • 1 лимон;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 5-8 мелких перчиков чили (или 2-3 средних);

  • соль, перец.


Кинзу рубим. Можно и просто порвать ее руками, главное, не мельчите)



Чеснок также не нужно измельчать слишком усердно (никаких чеснокодавилок!), достаточно порезать маленькими кубиками. 



Чили надрезаем вдоль стручка, очищаем его от семян, затем режем поперек так, чтобы получились кусочки как на фото. 



Нагреваем сковородку с высокими бортами. Выливаем все содержимое банки томатов в собственном соку, солим и перчим по вкусу. Выдавливаем сок 1 лимона. Также нужно добавить немного воды (не более 100мл). Доводим до кипения.



После этого выкладываем кинзу, чеснок и чили.



Минуты через 3 помещаем в соус мидии. 



Перемешиваем мидии с соусом, накрываем крышкой, тушим минут 5 и выключаем огонь. Оставляем еще минуты на 3 просто постоять:)



Мидии в соусе готовы! Идеальным дополнением к ним будет прохладное белое вино..) Лучшие варианты — это рислинг (riesling), кьянти (chianti), совиньон блан (sauvignon blanc), барбера (barbera). 



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью