Фаршированные кальмары


Фаршированные грибами и сыром кальмары с йогуртовым соусом.


Кальмары продукт абсолютно не капризный. Все, что он требует по отношению к себе — это бережная очистка после порции крутого кипятка и внимательное отваривание, которое не должно превышать буквально пары минут во избежание проявления жесткости:).

Совместно с чем организоваться в блюдо ему не принципиально, ведь кальмар сочетается с огромным количеством продуктов. Но, честно признаться, именно этот вариант фаршированных кальмаров — мой любимый.


_dsc0437


На три порции потребуется следующее:

  • 3 тушки кальмара;

  • 200г грибов (вешенки или шампиньоны);

  • 50г риса;

  • 70г сыра типа «Тильзитер» с грецким орехом (не отыскав на прилавках сыра с орехами, берите иной твердый, но тогда не забудьте про отдельный пункт в списке покупок — грецкий орех — 10-15г);

  • 1 яйцо;

  • 100г лука;

  • масло для жарки;

  • соль.

Для соуса:

  • 150г белого йогурта;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 5 помидорок «Черри»;

  • 3 дольки лимона;

  • зелень;

  • соль.

_dsc0345


Если в блюде есть лук, то в 90% рецептов он будет нарезаться и обжариваться в первую очередь:) остальные 10% — это, наверное, только блюда, в составе которых есть рис:)

Так что залейте рис холодной подсоленной водой (150-200мл) и варите его, периодически помешивая, до готовности. Прошу заметить, что готовый рис — это не всегда рисовая каша:) Пусть структура будет плотной. Теперь беремся за лук. Чтобы глазки не слезились, и лук, и нож должны быть холодными.



В небольшом количестве масла обжариваем лук до прозрачности. И лишь только потом добавляем грибы. Если лук и грибы обжаривать вместе, то выделяющие жидкость вешенки, дольше не дадут луку дойти до нужного золотистого цвета.



Когда грибы также дойдут до готовности, разбиваем яйцо. Начинаем его перемешивать, как только оно схватится у основания и продолжаем процесс до полного его приготовления.



Следом добавляем готовый рис, перемешиваем получившуюся начинку и убираем ее с горячей поверхности плиты.


_dsc0370


Через минуты 3-5 добавляем тертый сыр и измельченные орехи, если в состав сыра они не входят. Пару минут выждать необходимо для того, чтобы сыр не начал сильно плавиться, иначе вся начинка превратится в сплошную слипнувшуюся массу.


_dsc0375


Варка кальмаров.

Сырно-грибную смесь убираем окончательно остывать и беремся за кальмары. Если их необходимо изначально почистить, то для этого достаточно обдать их крутым кипятком и пройтись по поверхности чем-нибудь рельефным, сняв шкурку. Изнутри также достанем все лишнее. А варить в том самом смысле, который мы вкладываем в понятие «варка» кальмары не стоит. В горячей воде они должны лишь схватиться и обрести форму. Не более того. А для этого будет достаточно всего лишь минуты. Воду можно слегка посолить. Если же кальмары уже очищенные, то имейте ввиду, что они уже и готовы. Такие тушки необходимо просто разморозить.


_dsc0381


Достаем кальмары из горячей воды и заливаем холодной, чтобы остановить процесс приготовления. После чего ликвидируем влагу бумажным полотенцем или салфеткой и аккуратно, не нанося вред целостности нашего морского гада друга, выкладываем начинку внутрь тушки.


_dsc0389


Теперь осталось дело за малым: измельчить все ингредиенты для соуса в блендере.

А соус получается действительно очень вкусным. К этому блюду он подходит идеально, дополняя вкусы кальмара и сливочно-грибной начинки свежими томатными нотами и легкой кислинкой лимона.


_dsc0397


Далее надо процедить соус от всего, что должно остаться за кадром:)


_dsc0403


Кальмар при подаче нарезаем дольками толщиной 4 см и поливаем соусом. Тоньше не советую, если не хотите есть кальмар отдельно от начинки:) Также очень хорошо с блюдом сочетаются свежие томаты.


_dsc0441


—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью