Дорадо в тамариндовом соусе


 Дорадо с хрустящей корочкой под тамариндовым соусом.


 Как вкусно приготовить дорадо? Собственно, название «дорадо» и вовсе можно опустить, так как вопрос «как вкусно приготовить рыбу» можно услышать куда чаще. Лично я не особо люблю рыбу тушить или есть в кусочном виде, ведь она куда вкуснее после традиционного запекания в духовке. Конечно же, рыбу можно пожарить и на сковороде, но, увы, часто случается так, что корочка прилипает, рвется и (или) пригорает, хотя сама рыба еще даже не готова. Любите хрустящую корочку? Я с радостью расскажу вам как приготовить рыбу на сковороде с этой самой хрустящей корочкой:) Заодно поделюсь одним из самых вкусных соусов к ЛЮБОЙ рыбе, будь она морская или речная, белая или красная. А весь процесс я покажу на примере своего любимого дорадо в тамариндовом соусе:)



Для двух порций жаренной рыбы с корочкой нам понадобится следующее:

  • 2 рыбы (будет удобнее сразу определиться с размером одной рыбы: она должна помещаться на среднестатистическую сковороду);

  • рафинированное подсолнечное масло для жарки (количество регулируется размером вашей сковородки: масло должно не только покрывать ее поверхность полностью, но и образовывать слой в 2-3мм);

  • соль, перец (но если вы будете готовить соус по нижепредставленному рецепту, то ни соль, ни перец вам не понадобится:))

Для соуса:

  • 3 маленьких острых перчика чили (или бОльшая часть крупного);

  • 4 зубчика чеснока;

  • 2 красных луковицы;

  • 3 ст.л. рыбного соуса (сейчас он продается во всех гипермаркетах и большинстве супермаркетах, поэтому не поленитесь его найти, не такая уж и бесполезная штука (стоит рублей 150 за бутылку); если же вам его найти не удалось, берите классический соевый;

  • 2-3 ст.л. сахара;

  • 3 ст.л. тамариндовой пасты;

  • 3 ст.л. воды.

И вот о тамариндовой пасте я расскажу отдельно.

Делают ее из тамаринда — растения семейства бобовых, которое растет в Азии. Поэтому и встречается тамаринд исключительно в азиатской (преимущественно, в тайской) кухне, а отвечает он за кислинку в блюдах.

Любая рыба и мясо птицы в сочетании с соусами на основе тамариндовой пасты — это очень вкусно!

Найти ее можно в специализированных магазинах, где продают и иные тайские соусы и пасты. В Новосибирске ее можно найти в «Калина-Центр» по адресу Дуси Ковальчук, 179/4 на 3 этаже в лавке специй «АНИС» (где также продается масса редких (и нередких) приправ и специй). Вот вам даже сайт, чтобы ознакомиться с ассортиментом: http://www.anis-spices.ru/ 1 баночка стоит 300 рэ, но вы даже не представляете какое количество блюд можно приготовить с этой баночкой. На эти две рыбки ушло, как мы видим, всего 3 ст.л. 🙂 И, так как теперь в моем холодильнике стоит целая банка, это далеко не последний рецепт с тамариндовой пастой:) 



Итак, начнем!

Лук, чеснок, перец мелко рубим. 



Обжарим их до размягчения с добавлением небольшого количества рафинированного масла.



Затем добавим сахар, рыбный соус, тамариндовую пасту и воду.



Сразу начинаем помешивать. Не прекращаем процесс в течение 3-5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы вода выпарилась, а все отдельные вкусовые грани соединились в полноценный соус:) И, прошу заметить, соус мы готовим на сильном огне, но на 4-5 минуте необходимо убавить его уровень до низкого. Допустим, если на вашей плите 6 делений, убавляем огонь до 2. 



Теперь займемся рыбой и ее бесценной корочкой, которая, как я вам и обещала, не должна прилипнуть к сковороде.



Меняем сковороду, ставим новую на тот самый маленький огонь и вливаем подсолнечное масло, чтобы оно покрывало сковороду на 2-3 мм. Выкладываем рыбку и жарим ее на этом маленьком огне 10 минут с одной стороны и минут 7 со второй. Отсюда 3 главных правила:

  1. Жар плиты должен быть низким (но не минимальным);
  2. На протяжении всего процесса жарки, рыбу не стоит шевелить (т.к. сначала она прилипнет, но как только корочка будет готова, она отлипнет сама по себе);
  3. Рыба, которая занимает всю сковороду, приготовится за 10 минут с одной стороны. Вторую сторону рекомендуется жарить 1/3 от того времени, за которое прожарилась первая. 


После обжаривания обязательно переложите рыбу на бумажные полотенца или салфетки. Пусть они впитают все лишнее масло. 



Теперь выкладываем на всю поверхность рыбы тамариндовый соус:)



Блюдо готово! Приятного аппетита, друзья!:)



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью