Запеченая баранина


Сочная и ароматная баранина, запеченная в духовке.


Меня не раз спрашивали «Как приготовить баранину так, чтобы вкусно, чтобы сочно?». Причем, будь баранина таким же популярным видом мяса, как говядина или свинина, я бы слышала этот вопрос намного чаще:) И ведь действительно, это настолько самостоятельное по вкусу мясо, что соединять его в блюда, в состав которых входят те же сыры, грибы, помидоры и пр. (то есть все то, что мы обычно используем с говядиной, свининой и птицей), не то что излишне, а я бы даже сказала неправильно. И в своем единственном любимом способе приготовления мяса баранины я не позволяю себе ничего лишнего. Все, что будет добавляться в рецепт, улучшает и вкус, и аромат, не перетягивая на себя внимание наших вкусовых рецепторов:) Поэтому с превеликим удовольствием делюсь своей победой над очень специфическим мясом с вами, друзья! Знакомьтесь, бесподобная запеченая баранина!:) 



Не могу сказать, что во всей рецептуре есть жесткие регулировки граммовок. Здесь куда важнее пропорции.

  • 1 кг баранины;

  • 500г лука (иначе говоря, лука должно быть в 2 раза меньше, чем баранины);

  • 5 ч.л. зиры (наблюдаем закономерность: было бы 300г лука, добавили бы 3 ч.л. зиры:);

  • столько же приправы «смесь перцев» (обычно в ней хлопья красного, зеленого и др. перцев, горчичное семя, какие-нибудь травки… но самое главное, такую смесь можно найти в любом магазине на стойках со специями:);

  • несколько зубчиков чеснока. Ознакомившись с рецептом, поймете сколько точно чеснока потребуется в вашем конкретном случае, но имейте ввиду, чеснока потребуется не мало (и он здесь вовсе не для остроты);

  • 1 стакан соевого соуса (1 стакан на 1 кг мяса). Возьмем за основу стакан классический — 250мл.


Для начала баранину нужно замариновать, но всего на 30-40 минут. Наш маринад состоит из соевого соуса, лука, зиры и смеси перцев. У меня было несколько кусков размером с кулак. Мельче его разделывать не стоит. Крупнее тоже не особо удобно:)



Важные моменты.

Важный момент №1: соевый соус не должен быть сильно соленым. В этом случае его необходимо разбавить водой. Важный момент №2: лук необходимо нарезать полукольцами и достаточно крупно, как на фото. Как только все нужные ингредиенты соединены с мясом, всю массу следует промять рукой (вполсилы) на протяжении 2-3 минут и оставить примерно на полчаса. 



Разогреваем духовку и приступаем к нашим мясным заготовкам. Берем большой кусок плотной(!!) фольги, выкладываем в центр порцию мяса с кулак (если куски все же мельче, кладите в одну фольгу несколько). Добавляем горсть лука из маринада и чеснок в количестве 3 зубочков, разрезанных пополам. Распределяем лук и чеснок равномерно по всей поверхности мясного куска.



С луком выловится смесь перцев и зира, а это лишь бонус: можно полывавливать их и дополнительно:)



Как только закончили, аккуратно заворачиваем фольгу, внимательно следя за ее целостностью:

из свертка ничего не должно вытекать!



Покрываем противень листом фольги или бумаги для выпечки, выкладываем на него порции мяса в фольге и убираем их запекаться в духовку на 1 час.



Пока баранина запекается, предлагаю в качестве дополнения к мясу, приготовить легкий овощной салатик:)

Для него потребуется сладкий перец, половинка огурца, кунжут, 3-4 ст.л. рисового или яблочного уксуса, столько же кунжутного масла (это в идеале, но подойдет и любое другое:)



Огурец натираем на терке для корейской моркови (опять же, в идеале, но можно и на обычной крупной:))



Нарезаем полосками сладкий перец. Добавляем к огурцу.



Заправляем овощи кунжутом, маслом и уксусом. Солить не стоит:)



А вот поперчить стоит!:)



Я также добавила репчатый лук, и мне крайне понравилось то, что в итоге получилось: уксус ликвидировал почти всю горечь, оставив лучшее, что есть в луке:)



И именно с этим салатом подается моя запеченая баранина:)

Имейте ввиду, что внутри наших свертков будет большое количество бесподобного и ароматного мясного сока (благодаря плотной фольге), поэтому настоятельно рекомендую вам запастись лавашом:)



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью