Язык с беконом


Отварной говяжий язык под нежным сметанным соусом с добавлением обжаренного лука и бекона.


Кто бы что ни говорил, говяжий язык — это настоящий мясной деликатес бесподобного вкуса и удивительной консистенции. В моем окружении нет людей, которые бы его не любили. Причем вопрос «как сварить язык» является самым странным из всех, которые мне известны и начинаются на «как сварить…»:) Потому что его нужно просто положить в кастрюлю, залить водой и варить часа 2. Хотите улучшить вкус, добавьте 5-7 листов лаврушки, столовую ложку перца горошком, целую очищенную луковицу и одну очищенную морковь. Достали, остудили, почистили, нарезали и подали. Съедается махом! Никогда в моем холодильнике язык не лежал даже ночь:) Как же приготовить новогоднее блюдо из языка? Да просто приготовить обалденный соус! У меня на сайте уже есть рецепт языка под грибным соусом с творожным сыром (Говяжий язык в сливочном соусе с грибами.) И он является, наверное, самым известным соусом к говяжьему языку. Но, скажу с уверенностью, он не является самым вкусным. Как приготовить самый вкусный соус к языку я вам расскажу как раз сейчас:) И новогодняя ночь — прекрасный повод его приготовить!



Нам понадобится:

  • 1 говяжий язык [У меня он далеко не самый крупный. Причем слишком большой я вам брать не советую: все, что касается мяса, чаще всего работает по правилу «чем крупнее, тем жестче». Это правило работает так часто, что и язык крупного размера я брать не стану.] Думаю, 700г — это вполне оптимально;

  • 1 луковица для варки языка и 1 луковица для соуса, итого 2 шт репчатого лука;

  • 1 морковь для варки языка;

  • 5-7 листов лаврушки;

  • 1 ст.л. перца горошком;

  • 1 ч.л. без горки свежемолотого перца;

  • 200г сметаны (10-15%);

  • 200мл сливок (10%);

  • 200-250г бекона (сырокопченого типа «Дымов»);

  • пучок зелени. 


Отвариваем язык. Если замороженный, размораживайте в холодильнике. Положили на тарелочку и ждем примерно ночь. Если готовите вечером — переложите его из морозилки в холодильник рано утром. Хотя язык вообще можно сварить заранее. Что очень удобно в новогоднюю ночь.  

Размороженный язык кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лаврушку, перец горошком, целую очищенную луковицу и одну очищенную морковь. Варим 2 часа. Довели до кипения на сильном огне и после этого можно его чуть убавить.



И вот потом мы увидим, что ту часть, которой коровка себя лижет (и не только себя)))), мы НЕ ЕДИМ!) Она слезает при варке. Нужно немного помочь руками и доснять остатки.  



Вуаля! Язык готов!:) Красавец:)



Нарезаем на кусочки и уже можно есть! Слегка посолить, поперчить и перед вами нежнейшее, сочнейшее, ароматное мясное блюдо. Но мы сегодня собрались немного по иному поводу, нам еще нужен соус-подливка:)



Нарезаем бекон. Достаточно мелковато.  



А лук кубиками. Также мелкими.



Обжариваем бекон и лук на сковороде. Масло сначала не добавляйте, какое-то количество жира вытопится из бекона. Минут через 7 можете и подлить чуток рафинированного:)



Добавляем к обжарке сметану. Перемешиваем. 



Минуты через 3 вливаем сливки и выкладываем порубленную зелень. Перемешиваем и выпариваем соус до нужной вам густоты. Любите густое — выпаривайте дольше. Любите так, чтобы соус был словно подливочка -можете даже немного водички добавить. Но сливки до кипения нужно довести в любом случае. И еще. Имейте ввиду, что при остывании соус будет гораздо гуще, чем его состояние на сковороде. 

Если будете подогревать блюдо на следующий день (лучше это делать на сковороде), сразу добавляйте водичку, мешайте и подогревайте. Блюдо будет вновь идеального вида:) 



Затем выкладываем в горячий соус кусочки горячего языка. 



Перемешайте, они как раз подогреются:) И выключайте сковородку. 



Покупайте тимьян, украшайте! Хотя бы в честь праздника:)



Красивое горячее новогоднее блюдо готово! Поверьте, отныне оно будет вашим коронным!:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью