WOK с говядиной и гречневой или пшеничной лапшой


Обжаренная говядина с сельдереем, морковью, луком-пореем и двумя видами перца в сковороде WOK по технике стир-фрай. Подается с пшеничной или гречневой лапшой в устричном соусе.


Если меня попросят назвать 5 главных достоинств блюд, приготовленных в самой известной азиатской сковороде WOK методом стир-фрай (stir-fry — постоянно помешивая), я бы назвала 7, что есть далеко не предел:)

Скорость приготовления, простота, обилие овощей, яркость красок, эстетическая красота, бесподобный многогранный вкус, при приготовлении можно сориентироваться и под мясоедов, и под травоядных…. Я обожаю эту категорию блюд! И по причине изобилия разных азиатских соусов в своем холодильнике, я буду делать wok-блюда достаточно часто. Мясо, овощи — понятное дело, есть везде. Лапша. В наши дни нужная для наших целей лапша есть в наличии практически во всех супермаркетах на отдельных стойках для японских (и азиатских в целом) блюд. Рыбный соус. Найти можно, стоит рублей 100-150 (недорого), но вся трудность в его местонахождении. Поэтому просто замените его соевым. Сложнее вопрос обстоит с устричным соусом. В России (в отличие от того же Таиланда) его сложно назвать недорогим. Но: 1. Приобретая стандартную бутылочку соуса (300мл) можно приготовить около четырех больших сковородок блюда. В общем, не на раз. А это уже разумно; 2. Сейчас очень многие проводят свои отпуска в странах Юго-Восточной Азии. И если знакомые Пети, отдыхающие на берегах заливов Тихого океана, спросят «Петь, что тебе привезти?», а Петя ответит «устричный соус», то Петя будет молодец. Будь как Петя!



Граммовки ингредиентов у меня следующие:

  • 350г говядины (в идеале говяжья вырезка, но именно для этого случая можно взять практически любую не особо жирную и не жилистую часть му-му);

  • 150г пшеничной лапши «сомен» или гречневой лапши «соба»;

  • 70г лука-порея;

  • 70г моркови;

  • половина сладкого перца крупного размера;

  • 70г сельдерея (2 стебля);

  • 2-3 маленьких перчика чили (или 1/3-половинка крупного). Если сильно острое не любите, то снижайте градацию, в этом нет ничего криминального:)

  • 3 ст.л. рыбного, ну или соевого:( соуса;

  • зеленый лук;

  • 6 ст.л. устричного соуса.


Так как весь процесс приготовления wok-блюд очень быстрый, то изначально необходимо подготовить все задействованные продукты.

Режем мясо.

Маленькими кусочками или полосками. Лучше второй вариант, но никто вас не накажет, если мясо будет порезано иначе (главное одинаковый размер) ??



Лук-порей режем кольцами, перец брусками, сельдерей поперек, морковь трем на терке. Будет перфекто, если у вас найдется терка для корейской моркови. Она почти ничего не стоит в обычных магазинах хозяйственных товаров и посуды. Перчик чили режем дольками и удаляем семена. Не сожгите руки, наденьте перчатки или хотя бы пакет:)



В идеале на кунжутном, но можно и на обычном рафинированном подсолнечном, обжариваем мясо. Сковорода и масло должны быть ооочень горячими. Солить не нужно. 



Мясо надо постоянно помешивать. Обжаривается оно минут 10. Затем снимаем говядину с огня и обжариваем овощи. Здесь видно какой получается морковь на терке, упомянутой выше:)



Овощи готовы, когда морковь стала мягче. Но не в кашу, само собой. Аль денте? Да.



Возвращаем мясо, вливаем рыбный (соевый) и устричный соусы.



Хорошо перемешиваем и добавляем зеленый лук, нарезанный по диагонали.



Затем добавляем ПРЕДВАРИТЕЛЬНО отваренную лапшу по правилам, указанным на ее упаковке. Солить не надо, так как наши соусы и так соленые. Если только чуть чуть, чтобы лапша не была совсем пресной.



Перемешиваем наше уже готовое блюдо и убираем его с огня.



Подаем горячим:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью