WOK с говядиной и пшеничной лапшой


WOK (вок), STIR-FRY (стир-фрай). Техника обжаривания азиатских блюд с пошаговой инструкцией. Запасайтесь мясом, овощами и соусами!


Что такое WOK? Да это кастрюлька такая:) А вернее, большая и глубокая сковорода, в которой обжаривают мясо с овощами по технике стир-фрай (stir-fry) [жарим, помешивая].

Вы знаете, что это очень популярная категория блюд. А все потому что это вкусно, красочно и сытно. Неотъемлемая часть — это соусы: устричный, рыбный, соевый, терияки — самые популярные. Запаситесь хотя бы тремя из них и вы будете обеспечены WOK-коробочками на дому на несколько месяцев вперед:)

Любой вид мяса, любые овощи — в общем, полная свобода ингредиентного штурма, в основе которого лежит фантазия и любовь к определенным сочетаниям.



Конкретно мой рецепт-импровизация в свой список ингредиентов включает следующее:

  • 350г мраморной говядины (можете брать любую, в качестве которой вы уверены);

  • 2 стебля сельдерея;

  • 2 небольших луковицы;

  • 2 сладких перчика (чтобы блюдо было наиболее ярким, берите перцы разных цветов:);


Дополнительно, но также основательно важно:

  • две горсти зелени (идеально подойдет шпинат. У меня же — черемша, которую недавно начали продавать на весенних улицах города:);

  • перчики чили (количество варьируется от степени вашей любви к острым блюдам);

  • кусочек имбиря (размером с шарик для настольного тенниса:);

    И соусы:

  • 4 ст. л. устричного;

  • 3 ст. л. соевого;

  • 3 ст. л. рыбного.

Это приблизительное количество соусов. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете добавить как чуть больше соусов, так и чуть меньше. Видите ли, соусы у всех разные и количество соли в них также варьируется:)  



Первым делом нам необходимо подготовить все продукты. Процесс обжаривания должен проходить строго по технике стир-фрай, поэтому возможности оставить сковороду без внимания не получится.

Овощные составляющие (сладкий перец, сельдерей, черемшу и лук) нарезаем красиво, одинаково. Принципиальна лишь форма лука и перца: лук покрупнее (не как для суповой обжарки), а перец квадратиками).



Мясо также надо нарезать сразу. Кстати, я всегда резала говядину для wok-блюд полосками, но в этот раз решила нарезать его слайсами. Этот вариант понравился даже больше:) Но это касается только мраморной говядины. Так она сохранит больше целостностной мраморности и, как следствие, соков. Если же вы берете мясо из жесткой части туши (про жесткость мяса говядины и как вообще это мясо выбирать читайте в моей статье Стейки. С чего начать разговор?, то лучше резать мясо полосками, причем против волокон. Так оно будет мягче.



Разогреваем небольшое количество растительного масла на WOK-сковороде (допустимо использовать любую (но лучше всего чугунную) сковороду с высокими бортами). Нарезаем имбирь брусочками, перчик чили просто поперек. Выкладываем их на уже раскаленную сковороду и обжариваем минуты две-три по технике стир-фрай, то есть помешивая. 



Добавляем лук. Также, не прекращая процесса помешивания, обжариваем его минуты 2.



Добавляем сладкий перец и сельдерей. Обжариваем, ПОМЕШИВАЯ:), до средней мягкости перца. 



Бросаем зелень. Перемешиваем и сразу убираем емкость с овощами с огня. Перекладываем их куда-нибудь, освобождая вок/сковороду для говядины.



Теперь обжарим мяско. Также помешивая:) Мясу нельзя давать тушиться в выделяемых им соках. В идеале, нужно дежурить с бумажными полотенцами/салфетками и впитывать в них выделяющиеся мясные соки со сковороды по мере их выделения.

Это несложно, это возможно, а поэтому почему бы и нет:) Зато настоящее вок-блюдо получится;)



Спустя несколько минут, как только мясо будет готово, возвращайте овощи в вок.



Теперь, наконец-то, соусы! Вливайте, перемешивайте, регулируйте их по своему вкусу! Затем убирайте блюдо с огня. Сейчас будем готовить гарнир!



Дааа, обычно такие блюда готовят с гарниром. Говядина с гречневой лапшой «Соба», говядина с пшеничной лапшой «Удон», говядина с рисовой или, в конце концов, со стеклянной лапшой (фунчозой) — выбирать вам. Наиболее сытно — с гречневой или пшеничной. Полегче будет с рисовой. Именно ее я и отварила: 100г на 1л кипящей воды. Солить не стоит. Варить минуты 4. В любом случае, пробуйте ее на готовность! Для кого-то аль-денте — это сырое, для других же, не аль-денте — это уже переварено. 



Как только лапша будет готова, отправляйте ее прямиком в мясо и ставьте вок обратно на горячую плитку. Пусть блюдо будет горячим:) И, само собой, перемешайте:)



По желанию добавьте перья зеленого лука. Ярко и красиво!:)



Ну вот теперь окончательно снимайте wok с огня:)



Отличным дополнением к блюду послужат свежая кинза или кунжут:)

Подавайте горячим!



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью