Утка под апельсиновой глазурью


Утиные грудки, обжаренные на сковороде, под апельсиновой глазурью с добавлением вина.


«Вы не любите утку? Да вы просто не умеете ее готовить!» — сказала бы я, если б была недостаточно осведомлена о вкусах и предпочтениях большинства людей этого прекрасного и вкусного мира. Утка действительно имеет специфический вкус, которые многие просто боятся вносить в свое меню. А разнообразие иногда не помешает, правильно ведь?:) В таком случае, самое главное — это найти хороший и грамотный рецепт, который скроет недостатки и подчеркнет достоинства. Возьмем за недостаток — особенный утиный привкус, который, ввиду добавления небольшого количества ингредиентов (всего-то, глазурь!), сделает картину полноценной и ярко играющей — это что касается вкуса. В бонусы которого также пойдет утиное достоинство — подкожный жир. Да, это как раз ее достоинство! Жир-то вытопится, а эта волшебная хрустящая корочка останется! В общем, очень вкусный рецепт, давайте уже начинать:)



Ингредиенты следующие:

  • 2-3 утиные грудки (отдельные порционные утиные грудки нашла в ТЦ «Гранит» на Маркса — сводка для Новосибирска);

  • 100мл белого вина (берите вино географического наименования одного определенного сорта винограда. Запомните навсегда: хорошее вино сделает блюдо вкусным, плохое его испортит!);

  • 100мл апельсинового сока (свежевыжатого);

  • 1 ч.л. сахара;

  • 20г сливочного масла;

  • 0,5 ч.л. крахмала (кукурузный или картофельный — без разницы); Крахмал сделает соус глазурью. Если же вы предпочитаете соусы по консистенции ближе к подливке, то крахмал можно смело вычеркивать из списка.

  • соль, перец.


Обжарим грудку. Предварительно хорошо сдобрите ее солькой и перчиком:) Масла добавлять не надо, достаточно лишь смазать им сковороду для легкого блеска. Ибо из утки столько жира вытопится, что этого будет более, чем достаточно:)  



А обжаривать ее нужно с каждой стороны достаточно продолжительное количество времени. При этом, огонь не должен быть сильным. Дольше всего готовится сторона, на которой и находится та самая корочка. Из-под нее должен вытопиться весь жир, а сама она должна стать золотииистой. Вот ее и жарим первой. На что минут 10 уйдет точно… Потом переворачиваем и с этих пор все будет происходить под крышкой. Теперь обжариваем утю минут 7 с обратной стороны. По бокам тоже, но уже минут по 5. После чего убираем ее с огня.



Готовим соус/глазурь для утиной грудки.

В ту самую сковороду с вытопленным жиром вливаем вино и апельсиновый сок. 



Через минуту вливаем крахмал, разведенный с 3 ст.л. воды. Этот шаг опускают те, кто желает подливку, а не глазурь:)



Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло.



Перемешиваем, добавляем сахар. Выключаем огонь, и все еще мешаеммешаеммешаем.



Снимаем это месиво с огня, так как глазурь к утиной грудке готова:)



Грудка чуть подостыла — нарезаем ее на дольки. Оформляем глазурью и подаем!



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью