Цыпленок в специях


Запеченный в духовке цыпленок в специях. Сочное мясо и хрустящая корочка в аромате и вкусе идеально подобранных приправ.


Мне кажется, этот рецепт-рекомендация будет актуален очень многим, потому что я действительно не знаю ни одного человека, который бы не любил хорошо приготовленное куриное мясо. Наверное, уже у каждого есть любимый вариант приготовления этой птицы:) Но мой рецептик все же имеет пару особенностей. Во-первых, готовить мы будем небольшого цыпленка, так называемого «корнишона». Во-вторых, я достаточно долго искала то самое сочетание специй и приправ для воплощения в реальность публикации «цыпленок в специях». Я хотела сделать это сочетание доступным в поиске и восхитительным по вкусу. Простите меня за мою нескромность, но у меня получилось! Вы обязаны это попробовать!



Я надеюсь, что вам удастся найти именно корнишона (Новосибирск, ищите в некоторых магазинах сети супермаркетов «Холидей», а также в ТЦ «Гранит» на Маркса и Бахетле), но, конечно же, вы можете взять и целую птицу:) В этом рецепте самое главное — это 6 специй и приправ, 6 взаимодополняющих друг друга волшебных специй и приправ! 6 шажочков на пути к идеальной курочке! Обещаю! Каждую берем в равном количестве — 2 грамма (1/2 ч.л.) для одной цыпы-корнишона и 4 грамма (1 ч.л.) для целой курочки. 

  1. Паприка. Классическая сладкая молотая паприка. Найдете везде, производитель не важен. Она придаст нашей курочке отличный румяный оттенок и наградит ее пряным ароматом печеного сладкого перца;

  2. Сушеный молотый чеснок. Также легко найти. Он подарит легкий, ненавязчивый аромат и привкус чеснока без отдушины и резких запахов, что свойственно свежему. Я люблю свежий чеснок, но в этом рецепте главное не доминировать, а взаимодействовать с иными специями;

  3. Молотая куркума. Многие недооценивают куркуму, считая ее просто желтым безвкусным порошком. А зря. Куркума дарит золотистый цвет блюду и очень хорошо раскрывает другие специи и приправы. Она служит натуральным (!!!) усилителем вкуса;

  4. Молотый имбирь. Придаст пикантность и неповторимый аромат с нотками вкуса kfc-шных крылышек;

  5. Теперь 2 ингредиента конкретных марок. Приправа для гриля Santa Maria. Это лучшая приправа для гриля, с которой мне доводилось работать! Эта приправа — основной вкусовой акцент, но без намека на доминирование. Парадоксально, но факт:) ; 

  6. Приправа «Томаты&Чили» марки Kotanyi. Аналогов просто нет! Пряность, которая сыграет роль вишенки на торте. Фантастическая вещь, я уверена, вы ее оцените и в других блюдах;

Для визуального удобства демонстрирую на фото 5 и 6 пункты конкретных производителей:


Также нам необходимо растительное масло в количестве 4-5 ст.л. для корнишона и 8-10 ст.л. для целой курицы. Я рекомендую использовать кунжутное. Его аромат сделает блюдо идеальным. Но, так как я не настаиваю, даю добро на иные масла (подсолнечное, оливковое). И соль. Также 2 грамма для корнишона и 4 для целой курицы. 



Теперь все легко и просто.

Смешиваем все вышеуказанные специи, приправы, пряности. 



Разводим их с маслом.



Простите меня за столь неэротичные кадры, но такова жизнь:))) Курицу надо рубить по груди. Это можно сделать обычным ножом, главное, будьте настойчивы в своих намерениях:) 



Теперь обмазываем птичку изнутри и снаружи нашими специями с маслом. Уводим ее в духовку минут на 25-30 (250 градусов).



Спустя указанное время наш цыпленок в специях будет выглядеть таким образом: 



И все же постарайтесь найти цыпленка — малыша корнишона. Они такие сочные и вкусные! Вы влюбитесь в них раз и навсегда!


 —Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью