Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски (WOK)


Обжаренные в сковороде WOK кусочки свинины с ананасом и овощами в кисло-сладком соусе по технике stir-fry.


Я уже давно выступаю за разнообразие соусов в холодильнике, потому что некоторые из них открывают хорошие возможности для того, чтобы не только расширить свое меню, но и для того, чтобы начать готовить безумно вкусные, яркие и при этом по-настоящему простые блюда. Устричный соус, рыбный соус — это то, что необходимо для приготовления тайских блюд категории WOK. Тем более, что найти их сейчас не трудно. 

Свинина с ананасами по-тайски очень похожа на китайский аналог, но готовится гораздо проще. Китайский вариант я также однажды представлю, но начать решила с более простого. Мясо, ананасы, овощи и соусы — вот и вся структура. Сковорода вок — важный, но не принципиальный атрибут. Без нее можно и нужно готовить! В итоге получаем обжаренные кусочки свинины в соусе на подобие глазури, которые в сочетании с ананасами дают такие яркие вкусовые ощущения, что блюдо полюбится любому! У меня их едят даже те, кто не особо любит мясо со сладкими вкусами. А это, дорогие мои, очень важный показатель!:)



  • 400г свинины (вырезка, корейка или шея);

  • 5-7 колец консервированного ананаса;

  • 1 сладкий перец;

  • 1 большой огурец или пара маленьких;

  • несколько стручков перчика чили (его количество пропорционально вашей любви к острому);

  • 2 ст.л. хорошего кетчупа;

  • 2 ст.л. рыбного соуса;

  • 2 ст.л. соевого соуса;

  • 2 ст.л. устричного соуса;

  • 2 ч.л. крахмала (не обязательно).


Все блюда категории wok/stir-fry готовятся очень просто и крайне быстро. Поэтому все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Свинину нарезаем пластиками, ананасовые кружочки — кусочками. 



Сладкий (болгарский) перец нарезаем кубиками. 



Огурец — дольками (можно и еще мельче, как на фото). Присутствие огурца пусть не смущает: в тайских/китайских горячих блюдах огурец достаточно распространенное явление. И вовсе не варено-безвкусное:) Во-первых, соусы делают свое дело. А, во-вторых, у них в итоге получается очень интересная структура из-за частичного испарения воды и легкого подрумянивания сторон. 



Перец чили необходимо очистить от семях. На фото хорошо понятен принцип действий. Главное, не забыть надеть перчатки или хотя бы обычный целлофановый пакет:))) 

  1. Разрезаем стручок вдоль его длины, не задевая хвостик;


        2. Счищаем лезвием семена (сверху вниз); 



       3. А затем разрезаем стручок поперек. 



Хвостик и семена утилизируем:)



Не смотря на то, что готовлю я блюдо категории WOK, иначе говоря, блюдо, которое следует обжаривать в специальной одноименной сковороде, я взяла обычную чугунную сковородку. Хотя вок у меня имеется. Просто потому что хочу показать: отсутствие чугунного вока — не повод не готовить эти прекрасные блюда! Куда хуже, если у вас нет того же рыбного или устричного соуса. Вот это уж точно повлияет на вкус. 

Сначала обжариваем мясо:) Отдельно от овощей! Это важно. Все как положено — до готовности с обеих сторон.



Но если готовите как положено — в воке, то необходимо соблюдать правильную технику приготовления — стир-фрай (stir-fry — жарить, помешивая).



Как только мясо готово, добавляем на сковороду овощи. Имейте ввиду, что сковорода должна быть очень горячей (прям раскаленной), а продукты необходимо мешать-мешать-мешать. Обжариваем минут 7-10 до момента, когда перец станет больше мягким, чем твердым:) 



Добавляем ананасы, перчик чили. Обжариваем еще минут 5. Все также помешивая:)



Возвращаем мясо.



Заправляем блюдо соусами. Если хотите сделать его погуще, добавляйте крахмал (сперва разведите его в 50-70 мл холодной воды). Хорошо перемешайте и выключайте огонь. Все готово!:)



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью