Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе


Кусочки свиного окорока в хрустящей панировке с овощами и ананасами в кисло-сладкой глазури по китайским мотивам.


Я считаю, что свинина и ананасы — это самый лучший тандем в рамках «мясо — фрукт», даже не смотря на то, что ананас — это трава:) Я безумно люблю это сочетание и при любой возможности уплетаю подобные блюда за обе щеки. Но это мое сааамое любимое! Потому что в нем прекрасно все! Кисло-сладкая глазурь, которая обволакивает мясо поросены (а само оно в хрустящем кляре, представьте?:) создает прекрасный вкусовой мост с кисло-сладким ананасом. Отсюда следует мое любимое слово в его полном проявлении: ГАРМОНИЯ. Откройте в добавок бутылочку полусухого красного игристого Lambrusco или прохладного pinot gris, а если вы категорический и принципиальный любитель красного, готовьте Merlot, и ничто не сможет расстроить ваш вечер:)



По ингредиентам:

  • 500г свинины (берите окорок или вырезку, шея для этого блюда не подойдет);

  • 1 болгарский перец;

  • Половина большой банки консервированных ананасов (+150-200мл сиропа);

  • 5-6 ст.л. крахмала (1-2 ст.л. из этого количества уйдет на глазурь, остальное на панировку);

  • 2 ст.л. соевого соуса;

  • 2 ст.л. рисового уксуса;

  • 2 ст.л. кетчупа без добавок типа специй и других овощей;

  • 2-3см корня имбиря;

  • 1 ст.л. сахара;

  • Пучок зеленого лука;

  • Перчик чили по желанию.


Нарезаем свинину квадратными кусочками. Шея для этих целей не подойдет, т.к. ее нежное мясо не сможет держать форму. Окорок, возможно, вырезка — самое то.



Обваливаем кусочки свинины в крахмале. Он создаст своеобразную панировку, которая будет обвалакиваться в кисло-сладкой глазури и создавать как объемный эффект визуально, так и приятную консистенцию, которую можно будет распробовать уже в процессе дегустации:)

Крахмала не жалейте. В данном случае он наш друг😊 Я сделала эту процедуру дважды, советую сделать это и вам:)



Это можно делать руками, а можно насыпать крахмал в пакет, туда же положить свинину и хорошенько все протрясти.



Теперь два варианта развития дальнейших событий: первый для ленивых, второй для старательных — так, как должно быть. У меня было крайне мало времени и я пошла по первой дороге — пожарила свинину на сковороде. Но если вы хотите идеальную свинину в кисло-сладком соусе, нужно идти второй и жарить каждый кусочек мяса отдельно (выкладывая кусочки по очереди, не давая им слипнуться), причем во фритюре (можно использовать маленькую кастрюльку, просто влить в нее много-много масла и раскалить его до 250-280 градусов. Тогда крахмальный кляр не будет прилипать к сковороде, он будет более плотный, мегахрустящий. В общем, будет супер вкусно! 

Как понять, что кусочки уже готовы? Во-первых, цвет кляра будет золотистым (уже ближе к коричневому), во-вторых, кусочки начнут всплывать. Но я все равно советую вам попробовать один кусочек, подходящий под пункты «во-первых» и «во-вторых», на готовность. И не берите ледяную свинину. Мясо должно быть комнатной температуры! 



Натираем имбирь на крупной терке (имбирь легко чистится чайной ложкой по принципу соскабливания), а перчик чили мелко рубим (если вы его вообще берете, так-то он тут и не нужен, просто я люблю острые нотки:).



Теперь на отдельной сковороде нужно обжарить имбирь, чили, болгарский перец и ананасы. Но я жарила свинину на сковороде, поэтому добавила все к мясу. Правильно же сделать так: после фритюра мясо должно отдохнуть, а все остальное обжариваться отдельно. Поэтому пусть вас не смущают мои фотографии:) 



Нарезаем квадратиками сладкий болгарский перец. Выкладываем к имбирю и чили. Жарьте все на растительном масле минут 5-7.



В это время делаем глазурь: разводим крахмал (1-2 ст.л., ну или просто 1 ложка с горкой) с сиропом (150-200 мл) и 50мл воды. Важно, чтобы не было комочков.



Добавляем сахар, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус. Хорошо перемешиваем. Крахмал быстро оседает, так вот, этого не нужно допускать.



К перцу чили, имбирю, сладкому перцу добавляем ананасы. Обжариваем минуты 3-5.



Добавляем зеленый лук, перемешиваем, добавляем свинину и вливаем глазурь. Перед этим глазурь надо еще раз перемешать.



Аккуратно перемешиваем блюдо. Даем схватиться глазури и убираем сковородку с огня.



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью