Стейки с острым тайским соусом


Стейки средней прожарки из мраморной говядины с острым тайским соусом на основе кокосового молока и пасты «Том-ям».


Аромат сочных стейков, доносящийся с кухни, может внести атмосферу уик-энда в любой будний день! Что же говорить о самих выходных или, еще лучше, праздниках? О самих стейках писать можно много: степени и время прожарки, самые вкусные части говядины, разница между российскими и зарубежными производителями (и, обещаю, мы обязательно об этом поговорим:) Но вникать во все эти детали в праздники хочется в последнюю очередь — головы и без того забиты таким большим количеством ВСЕГО…! Но разум все еще верит в чудо — найти что-то простое для приготовления, не потратив много времени, не перемарав половину всей кухонной посуды, и при всем при этом остаться сытым и довольным. Для тех, кто узнал себя, а также для тех, кто по каким-то не понятным мне причинам уверен, что курица на горячее в год петуха — плохой знак, предлагаю приготовить сочные ароматные стейки из мраморной говядины с богоподобным тайским соусом;) 



Ингредиентов не много, причем почти все они нужны для соуса:

  • 1 лайм;

  • 1 ч.л. хлопьев острого перца;

  • 2 ч.л. растительного масла;

  • 2 ч.л. рыбного соуса;

  • 150-200мл кокосового молока;

  • 1 ч.л. тайской пасты «Том-ям».

Для стейков:

  • собственно, сами стейки — их 2. И они исключительно из мраморного мяса говядины.

  • 10г сливочного масла;

  • 3 ст.л. оливкового масла;

  • несколько веточек свежего тимьяна. 


Начнем с соуса: выливаем в металлическую чашку/кастрюлю/сотейник оливковое масло, нагреваем его минуты 3-4 и высыпаем смесь перцев.



Смешиваем масло с перцем минуты 2.



Вливаем кокосовое молоко, пасту для «Том-ям» и рыбный соус. Теперь варим соус на медленном огне, пока он не станет гуще.



Как только соус готов, его стоит процедить и остудить.



Теперь беремся за мясо.

Здесь нам понадобится два вида масел и свежий тимьян. Сливочное масло придает мясу оттенок сливочности, а оливковое не дает ему гореть,при этом очень хорошо раскрывает аромат свежих трав. На теплую сковородку вливаем 3-4 ст.л. оливкового масла, кладем кусочек сливочного и свежий тимьян.



Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем с двух сторон, распределяя сливочное масло и травы по верхней поверхности стейков. Первые минуты (2-3) стейки вообще не стоит шевелить. 



Для мяса средней прожарки этого времени будет достаточно даже для готовности. И как раз успеет оформиться корочка. В моем случае показатель готовности — это отчетливые полосы от выпуклых линий сковороды. 



Снимаем стейки с огня, заворачиваем в фольгу и ждем минуток пять, пока мясо не дойдет. Мясо продолжает готовиться, пока внутри есть тепло. Нарезать его не обязательно, но максимально красивый вид,  на мой взгляд, достигается именно в разрезанном виде. 



Если дома есть крупная соль, ее можно использовать в качестве декорирования. Отлично подойдет перец: как смесь, использовавшаяся для соуса, так и просто свежемолотый. Не забываем и про веточки свежего тимьяна. 



А соус в любом случае подавайте отдельно:) 



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью