Самый вкусный бефстроганов


Бефстроганов. Кусочки мраморной говядины с шампиньонами в сметанном соусе.


Если вы хотя бы раз забивали в поисковик словосочетание «рецепт бефстроганов», вы должны понимать три вещи:

1. В сети очень много рецептов этого блюда. 2. Суть их едина. 3. Вариации и импровизации не всегда удачны.

Отвечу по каждому пункту: 1: В сети действительно очень много рецептов этого восхитительного варианта приготовления обычной говядины. 2: Суть их и правда едина. НО я хочу на ужин не мясо с грибами в сметане. Я хочу настоящий, ресторанный бефстроганов. И, поверьте мне, первый вариант разделен от второго таким малым количеством шажочков… А разница во вкусе и восприятии колоссальна! Поэтому, пункт 3: Суть — это одно. Вариации и импровизации — второе. А вариант приготовления под руководством ведущего шеф-повара хорошего ресторана — третье. Знакомьтесь, друзья, это мой самый любимый бефстроганов!



Для моего любимого рецепта потребуется:

  • 400г говядины (идеально — вырезка);

  • 80мл сухого белого вина (берите вино географического наименования одного определенного сорта винограда. Запомните навсегда: хорошее вино сделает блюдо вкусным, плохое его испортит!);

  • 150г свежих шампиньонов;

  • 1 луковица (красный лук немного слаще репчатого, поэтому для полной картины вкусового образа рекомендовано использовать именно его);

  • 2 ст.л. сливочного масла+2 ст.л. оливкового;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 80-100г сметаны (рамки указать сложно, т.к. предпочитаемая густота блюда у каждого своя);

  • 1 пучок свежей петрушки;

  • 1/4 лимона.


Нарежем мясо полосками. Этот шаг основополагающий:) Если где-то и можно резать мясо иным способом, но только не здесь!

Бефстроганов — это полоски!



Следующий шаг — это один из тех самых шажочков, что сделают «мясо в сметане» ресторанным блюдом. Маринуем полосочки в лимонных дольках. И мы выиграем по трем пунктам: 1. Блюдо приобретет бесподобный тонкий вкус высокой тональности в соединении со сливочной сметаной и грибами, а 2. Соединение белого вина с нотками лимона — это целая феерия! 3. Мясо приготовится быстрее (его не придется тушить в выделяющейся им пене).



Лук, чеснок рубим. Первый привычным способом (хоть полукольцами), а чесночок помельче.  



Обжарим их на сливочной масле с добавлением оливкового. Первое придаст сливочный аромат, второе не даст гореть первому и раскроет полный аромат чеснока;) 



Через пару минут добавляем грибы. Жарим до готовности — (минус) 10 минут. Кажется, что вот-вот готово, но еще не очень — это и есть тот самый момент: снимаем с огня (перекладываем в чашку/тарелку и пр.)



Мясо жарим отдельно.

Но сначала тимьян. Даже не добавляла его в рецептуру, ведь он совсем не обязательный здесь ингредиент. Просто лично моя душа уже не представляет бесподобное мраморное мясо без тимьянчика. РЕКОМЕНДУЮ. Не более того:) Просто кладем его туда, где жарились лук с чесноком, слегка плюсуем два вида масла, что упоминались выше. 



Выкладываем мясо, солим, перчим и обжариваем его, не прекращая помешивания. Как только оно начало пениться (тушиться) — это звоночек для того, чтобы добавить вино. 

Заодно расскажу вам смешную историю.

Перебирая однажды рецепты с ключевым словом «бефстроганов», я наткнулась на сайт, где в рецепте также присутствовало белое вино. Один форумчанин этого сайта высказался о таком шаге следующим образом:

«Никогда в русской кухне не использовалось вино, а вот порезать соленый огурец и добавить его в самом конце… вы получите шикарный результат!» 

На что ему было отвечено НЕкоротко, но очень ясно:

«Вино не использовалось теми, кто готовил блюда, где вино было бы лишним. А к вашему соленому огурчику хорошо подойдет банка майонеза и тертый сыр сверху. И в духовочку на час. Вот это будет по-русски!»

С ответчиком я абсолютно согласна. К слову, даже если по религиозным соображениям вам нельзя употреблять вино, имейте ввиду, что алкоголь из указанной мною порции испарится ПОЛНОСТЬЮ максимум за 2 минуты кипения:)  2 минуты. Именно на столько мы и оставляем мяско наедине с напитком Богов:)



Теперь добавляем грибы, лук, чесночок и немного тушим. Пробуем на вкус. Добавляем соль, если соли не хватает. А тушим буквально минуты 3, не прекращая помешивание. Воссоединим вкусы.



Добавляем сметану и выключаем огонь. Перемешиваем на протяжении нескольких минут и убираем сковородочку с плиты.



Посыпаем блюдо свежей зеленью петрушки.



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью