Рис по-тайски


Обжаренный тайский рис в азиатском стиле с яйцом и овощами с добавлением говядины.


Это блюдо готовится в WOK сковороде. И я очень вам советую приобрести себе таковую. Неплохой и очень бюджетный вариант — фирма BIOL. Я сама покупала их вок-сковородку года 3 назад для интереса и новых экспериментов в азиатской тематике. Думала, «ну если втянусь, куплю вариант по-серьезнее». Но, знаете, он служит мне до сих пор, периодически радуя тематическими блюдами:) На сайте biol.ru можно посмотреть всю их посуду, почитать о ней и даже заказать в любой уголок России:) Просто имейте ввиду эту рекомендацию.

Теперь к еде:) Вместо говядины можно добавить и курицу, и морепродукты: рис в этом блюде — основной элемент, и он прекрасно дружит со всеми мясо- и морепродуктами. А указанные овощи — лук, морковь — всегда есть дома, (впрочем как и яйца, которые нам также понадобятся:) Единственное, о чем нужно будет позаботиться, это соусы: соевый и менее популярный, но не менее важный, рыбный. …И все-таки попытайтесь найти рыбный! Он стоит не так уж и много, а продается почти везде!

Также крайне важно выбирать хороший рис, иначе все слипнется или превратится в кашу. Но даже и этого не достаточно, т.к. рис необходимо правильно варить. Об этом я обязательно напишу в самом рецепте:)

На счет марки риса. Обычно мы используем тайский прямиком из Бангкока, но когда его нет под рукой, покупаем Пассим «Тайский пропаренный». Он действительно хорош!



Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;

  • 1 средняя луковица;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 2 перчика чили среднего размера или 5-6 маленьких;

  • 3 яйца категории С0 или 4 С2;

  • 2 чашки риса (примерно 150г);

  • 3 ст.л. соевого соуса;

  • 2 ст.л. рыбного соуса;

  • пучок зеленого лука;

  • 300 г говядины, курицы или морепродуктов. Причем можно обойтись и вовсе без дополнения в виде мясного составляющего. Рис по-тайски безумно вкусный и в упрощенном виде!


Нарезаем лук кубиками.



Морковь нарезаем соломкой.



Измельчаем чеснок и перчики чили (не мелко!).



Говядину, курицу или морепродукты нарезаем кусочками средней величины.



Обжариваем мясо до готовности.



Теперь рис. Вот главные правила вкусного рассыпчатого риса:

  1. Замочить рис в холодной воде, периодически ее меняя (раз в 15-20 минут);
  2. Довести воду до кипения (наливайте в кастрюлю побольше воды, ее не должно быть «в 2 раза больше, чем риса» — это неправильные рекомендации);
  3. Посолить воду (совсем немного, так как наши соусы соленые сами по себе);
  4. Слить холодную воду, еще раз промыть рис и опустить его в кипящую воду. 
  5. Варить рис до готовности. Придется периодически пробовать рисинки на готовность. 
  6.  Если вода после варки слишком мутная, промывайте рис еще раз в холодной воде. По-хорошему этого быть не должно, т.к. мутная вода — признак того, что рис скорее всего переварен или плохо промыт и будет слипаться:(


Раскаляем WOK или, на крайний случай, сковородку. Обжариваем морковь. 



Добавляем лук.



Перемешиваем и добавляем чеснок с перчиками. 



Минут через 5 добавляем яйца. По очереди! Разбили в центр одно и мешаем его лопаткой, разнося на хлопья, пока оно подпекается:) Это очень быстрый процесс. Перемешиваем и аналогично разбиваем второе, третье…



Следом добавляем рис. Перемешиваем и немного обжариваем.



Теперь добавляем выбранный вами наполнитель. 



Перемешиваем. Добавляем соусы (соевый и рыбный). Снова перемешиваем и минут 5 выпариваем жидкость, оставляя лишь аромат:) Выключаем плиту. 



В последнюю очередь добавляем перышки зеленого лука и накрываем крышкой. Лук не перемешиваем:) Пусть постоит минут 10, потом перемешаем)



Его можно есть как горячим, так и остывшим; как в будний день, так и в выходной:) Очень советую!



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью