Пицца «Сацебели»


Пикантная мясная пицца с грузинским соусом на основе томатов и кинзы.


 Если в процессе приготовления пиццы вы не уделяете должного внимания соусу и фигачите на тесто (спаси Вас и сохрани, если хотя бы оно не покупное) что-нибудь типа кетчупа или пакетированного «барбекю», то будьте уверены: для вас уже заготовлен отдельный котел в аду (само собой, не с лавой, а с кипящим кетчупом).

 Пицца — это система, а элементы ее — это тесто, соус, начинка. И к каждому элементу необходимо относиться со всей ответственностью. Потому что даже наше вечно голодное и до икоты жадное общество наконец-то отошло от совдеповских канонов — снести полхолодильника на пирожковое тесто. Нынче нам стало интересно как самим замесить специальное тесто, как готовить пряные томатные соусы, как правильно и гармонично подобрать начинку. Так сказать, любопытство здорового человека:) И то, что я вам предложу, надеюсь, вы оцените в какой-нибудь выходной. Сразу предупреждаю, что рецептик не из быстрых. Но, поверьте, такую пиццу вы еще не ели, ибо ее уникальность подтверждена тем фактом, что придумана она моей собственной головой, которая то и дело периодически разбрасывает по кухне козырные тузы:)  



  Уже несколько лет я готовлю тесто по одному и тому же рецепту. Оно тоненькое, при этом очень вкусное и простое в приготовлении, еще и получается всегда без исключений. И у вас обязательно получится! Даже если вы фрезеровщик с тремя пальцами:) 

  Ингредиенты для теста:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;

  • 1 ч.л. сахара;

  • 120мл теплой воды;

  • 200г муки высшего сорта+0,5 ч.л. соли;

  • 2 ст.л. хорошего оливкового масла.

 Рецепт теста читайте по ссылке: Тесто для пиццы

 Начинка (мне сложно указать граммовки, так как они зависят от диаметра пиццы, но, думаю по фото вы поймете хотя бы их визуальное количество):

  • Такое количество «домашнего» фарша (говядина+свинина), которое покроет всю поверхность теста, но чтобы при этом оно не было «навалено» кучей. Умеренность, друзья, прежде всего:)

  • 8-10 помидорок «Черри»;

  • кусок твердого сыра (типа Чеддар, Тильзитер);

  • кусок сыра «Моцарелла»;

  • помидоры в собственном соку (по 2-3 ст.л. на каждые 100г фарша);

  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока;

  • 1 небольшой перчик чили.

  Для соуса «Сацебели»:

  • 200г хорошей густой томатной пасты (например «Помидорка»);

  • 200мл воды;

  • 2 пучка кинзы;

  • 4-5 зубчиков чеснока;

  • 1-2 ч.л. аджики (можно использовать как соус-пасту, так и сушеную приправу);

  • 1 ч.л. столового уксуса;

  • 1 ст.л. хмели-сунели;

  • соль, перец по вкусу.


Начнем с соуса. 

Нарезаем кинзу ножом (никакого блендера! потеряете соки и аромат!); измельчаем чеснок (терка, давилка — на ваше усмотрение).



Смешиваем кинзу, чеснок, добавляем хмели-сунели, аджику, уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. 



Теперь добавляем томатную пасту и воду. Перемешиваем. И не вливайте всю воду сразу, опирайтесь на необходимую густоту: соус не должен быть сильно жидким. Солим и перчим в конце. 

Соус готов!)



Теперь займемся начинкой. Измельчаем томаты в собственном соку, ставим жижку на огонь, добавляем сушеный чеснок, соль и перец по вкусу. Регулярно помешивая, выпариваем небольшую часть жидкости. На это уйдет минут 7-10 в зависимости от изначальной густоты.



Убираем помидоры с огня и заменяем их сковородкой с фаршем:) 



Вливаем томаты в собственном соку, перемешиваем их с мясом и также помешивая (чтобы фарш не слипался), обжариваем. Можно добавить паприку и красный перец. Солим в конце по вкусу.  



В уже обжаренное мясо добавляем 2 ст.л. соуса «Сацебели» и убираем фарш с огня.



Как только тесто поднялось, начинаем раскатывательные мероприятия:)



Чтобы легко и без потерь перенести тесто на противень, его можно сложить вдвое или даже трое:) Чтобы пицца при жарке не прилипла, посыпаем поверхность противня мукой. 



Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем тесто соусом и убираем его в духовку (БЕЗ НАЧИНКИ) на 5 минут. 



Этими махинациями я готовлю любую пиццу. Таким образом, и тесто успеет приготовиться, и сыр в последствии именно расплавится, а не зажарится в ожидании готовности теста. Ведь оно за эти 5 минут отдельно от начинки будет уже почти готово.



Теперь выкладываем начинку: фарш, тертый твердый сыр и кубики моцареллы. Сверху помидорки, разрезанные пополам. 



И в самом конце нарезанный перчик чили.



Убираем пиццу в духовку еще минут на 7 уже до готовности.



Пицца готова! Но сразу не режем, а даем ей остыть минут 7-10:) 



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью