Мясо «Сацебели»


Говядина, тушенная в грузинском соусе «Сацебели» на основе томатов, кинзы и аджики.


Мясное, ароматное, страстно-яркое и до безумия вкусное…! Я бы еще добавила «Мужское»:) ✊😌 Готовится все предельно просто: по-моему, самое сложное (а сложное ли?) — это найти свежую кинзу!) Но сейчас я ее встречаю и в гипер/супер-маркетах, и в уличных овощных павильонах. Все как летом:) Мясо используйте любое! Строго говядину, но любую ее часть. Например, у меня шея. Почти в любом другом блюде будет жестковато (ну в кой-то веки беру не мраморное😂), но так как мясо здесь неплохо и не мало тушится, любая его часть прекрасно подойдет:) Раньше я готовила мясо отдельно, соус отдельно, лишь поливая готовое мясо готовым соусом. Но нет. На мой вкус лучше, сочнее и в целом вкуснее именно изложенным ниже способом! Вкус говядины наполняется ароматами кинзы, аджики и специй, а тушение в томатах делает его структуру мягкой и нежной.



Ингредиенты:

  • 550г говядины (это уже с учетом ликвидации всех жилок, изначально его бы до аж 700г. Вот и еще одна разница между мраморной и обычной мякотью, но мраморное для этого рецепта не подойдет — разварится);

  • 400г томатов в собственном соку (специально не стала перекладывать содержимое банки в чашку, чтобы вы видели производителя. Всегда использую только эти резанные томаты в собсвенном соку [POMATO];

  • 6-7 зубочков чеснока;

  • 4 ч.л. кавказской аджики;

  • 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;

  • 1-2 ст.л. уксуса (7-10%). Причем если берете обычный, то 1 ст.л., если рисовый (как я), то 2 ст.л.;

  • 2 ст.л. хмели сунели;

  • перчик чили по желанию. Я люблю острое, поэтому взяла побольше) Хотя, если учесть, что он тушится и теряет почти всю остроту, то и этого не много:);

  • 40г кинзы.


Начинаем! Мясо режем на кусочки строго против волокон. То есть видим направление волокна и рубим мякоть на кусочки перпендикулярно этому направлению. Некрупно:)



Выкладываем мясо на разогретую сковородку с высокими бортами, добавляем чуть-чуть растительного масла и тушим под крышкой(!). Из обычной (немраморной) говядины выделяется немало воды, поэтому оно сразу начнет тушиться. Так вот, вода должна быть в сковороде всегда. Сушить и обжаривать мясо не нужно. Если вода подвыкипела, добавьте еще 100-150мл. Солить и перчить пока не надо.



Теперь берем чеснок и чили. Чили очищаем от семян и режем полукольцами. Чеснок измельчаем. Это очень удобно делать таким образом: берем зубочек, накрываем его плоской частью ножа, бьем сверху ладошкой: опа, чеснок расплющен:)



Потом нарезаем чеснок на кусочки уже острием:)



К этому времени мясо уже немного потушилось. Выкладываем к нему чеснок и перчик. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим минуты 3.



Через 3 минуты добавляем черный перец.



Выкладываем все содержимое банки ‘Pomato’.



Добавляем хмели сунели, уксус, аджику.



И рубленную кинзу.



Перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим минут 10. После чего выключаем огонь, даем п



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью