Митболы с сыром «Моцарелла» и томатным соусом


Сочные мясные шарики из мраморной говядины с сыром «Моцарелла» под пряным томатным соусом. 


О, это незыблемое сочетание лучших сливочных сыров и алых спелых томатов насыщенного кисло-сладкого вкуса! Это одно из моих самых любимых сочетаний в мировой кухне! И я не устану это повторять:) Представьте яркость всего удовольствия, если к неразлучному тандему добавить сочную и ароматную мраморную говядину, смешанную с любимыми пряностями и зеленью?



   Для 8 мясных шариков нам понадобится:

  • 200г говядины (конечно же, идеальный вариант, который я вам очень рекомендую — это свежая мраморная говядина. Но для данного рецепта вы можете использовать любое мясо, начиная от мяса птицы, заканчивая уже готовым магазинным «домашним» фаршем);

  • 1 яйцо;

  • 2 ст.л. молока;

  • 1 кусочек белого хлеба (мягкого свежего батона);

  • 4-5 ч.л. свежей рубленной петрушки;

  • 2 ч.л. сушеного чеснока;

  • 2 ч.л. молотой сладкой паприки;

  • 1/2 ч.л. соли;

  • 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Томатный соус:

  • 400г томатов в собственном соку (включая сок);

  • соль, если томаты в с/c не соленые;

  • 5 ч.л. сушеных прованских (итальянских) трав; 

  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;

  • 2 ч.л. свежей рубленной петрушки.

И, конечно же,

  • 50г сыра «Моцарелла» (для нашего случая лучше всего подойдет «Моцарелла» для пиццы, например, марки «Bonfesto»).


Первым делом нам нужно отыскать среди горы ингредиентов молоко и кусочек свежего белого батона. Раскромсайте слайс руками, залейте его молоком и немного примните, чтобы хлеб впитал все молоко. 



Теперь делаем фарш.

Погружаем в чашу блендера порезанное на небольшие куски мясо (любое выбранное, ну или уже готовый «домашний» фарш), вымоченный в молоке хлеб (хлеб отжимать не надо), петрушку, яйцо, молотый чеснок, паприку, соль, черный перец. 



Режим «труха» on. Минуты на три:)

Не могу не отметить, почему же блендер лучше, чем любая мясорубка, а также почему даже готовый магазинный фарш надо перемолоть в блендере. 

А дело вот в чем. На плотность и, следовательно, клейкость-крепкость ингредиентов фарша влияют не только такие ингредиенты, как яйцо и хлеб в молоке. Все это второстепенно. Самое главное — это отсутствие большого количества воздуха между молекулами. Весь воздух убрать невозможно, а главное, не нужно, но его минимальное количество сделает мясные шарики плотными, цельными и не разваливающимися.

Небольшой лайфхак для тех, у кого нет блендера, или кто просто не хочет по каким-то причинам молоть в нем фарш: для снижения количества воздуха фарш необходимо отбить. Прям берете кусок и кидаете его на поверхность (стол, разделочная доска (не используйте в работе с сырым мясом деревянные доски, они очень хорошо насыщенны воздухом). Кидаете несколько раз. Не бросаете, а прям кидаете, т.е. используете вспомогательную силу:)



После всех проделанных процедур, лепим шарики. Берем порцию фарша и катаем «колобки»:) Чтобы фарш сильно не прилипал к рукам, руки должны быть влажными. 



Затем в каждый шарик помещаем кубик моцареллы.



Скрываем его фаршем, как бы намекая на то, что кубик должен скрыться в серединку шарика:)



Закрыв сыр, снова катаем «колобок», равномерно распределяя фарш, чтобы сыр не вытек.



8 шариков готовы:)



Теперь «запечатываем» и делаем корочку:

обжариваем шарики на сковороде с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Доводить до готовности не нужно, нам нужна лишь красивая золотая корочка.



Для этого, катаем их по сковороде со всех сторон.



Для томатного соуса:

смешиваем все ингредиенты и соединяем их в блендере. Можно просто смешать, если и помидоры в собственном соку, и петрушка мелко порублены.



Часть готового соуса выливаем на дно формы для запекания. 



Выкладываем мясные шарики.



И заливаем их оставшимся соусом.



Убираем блюдо в разогретую до 220-250 градусов духовку минут на 15. И, voila! Митболы с сыром готовы!:)



В качестве гарнира подойдет все, что вашей душе угодно! Главное, подавать эти митболы с сыром ГОРЯЧИМИ, так как моцарелла должна тянуться:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью