Маринованный ростбиф


 Маринованный ростбиф. Знаменитая мясная закуска по классическому рецепту.


Это тот случай, когда говорить не хочется вовсе. Люди, неравнодушные к маринованной телятине, меня поймут:)

В любом ресторане/кафе/баре/пабе, где была я, а в меню был маринованный ростбиф, мною безоговорочно была заказана именно эта позиция. Заказана, съедена и оценена. Исключений не было никогда. Разница всех моих оценок относительно этого блюда заключалась лишь в том, что в какие-то места я возвращалась, а в какие-то нет.

Я скажу две вещи:

  1. Принцип приготовления маринованного ростбифа един везде;
  2. Рецептура и граммовки — в большинстве заведений ОДИНАКОВА.

Я предлагаю вам самый распространенный и самый беспроигрышный вариант, который всегда стреляет «в десятку».



  • 130 г говяжьей вырезки (ленивая мышца);

  • 200 г репчатого лука;

  • 250 г растительного рафинированного масла;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 г черного молотого перца + для натирания мяса;

  • 90 г соевого соуса;

  • 5 г приправы для гриля;

  • 5 г  цельного кориандра;

  • 2 г соли;

  • 30 г оливкового масла.


Начнем с маринада. Режем лук кольцами.



Добавляем кориандр, черный перец и приправу для гриля. Лучше всего использовать приправу для гриля марки Santa Maria. Большинство заведений любят именно ее:)



Вливаем соевый соус. Он должен быть мягким, не сильно соленым, но при этом хорошо концентрированным. В данном рецепте на нем лучше не экономить.



Добавляем чеснок. Его не стоит сильно измельчать. Кусочки как на фото — оптимальный вариант.



Добавляем растительное рафинированное масло и хорошо все перемешиваем. На этом маринад готов, отставляем его в сторону.



Теперь мясо.

Очень важно, чтобы вы нашли именно свежую вырезку теленка.

Иначе: 1. Мясо будет жестким и 2. Мясо не впитает аромат специй и приправ. Проще говоря, вы потратите время впустую.

Очищаем нашу ленивую мышцу от прожилок и пленок, натираем ее солью/перцем и «запечатываем» на гриле/сковороде гриль/обычной хорошей сковороде.



«Запечатываем» — значит обжариваем со всех сторон на оливковом масле до золотистой корочки. После обжарки на сковороде мясо нужно довести до нужной готовности в духовке. От 7 (розовое мясо, средняя прожарка) до 15 минут (полная готовность). Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

После всех мероприятий погружаем мясо в маринад на сутки минимум (конечно, можно кушать хоть сразу, вопрос лишь в проникновении маринада в волокна вырезки). Для этого используем герметичные пакеты (лучший вариант) или же кастрюли с плотными крышками.



Самый вкусный ростбиф получается на вторые-третьи сутки:)



 

Хранится это мясо долго — примерно неделю. Возможно и дольше, но целую неделю оно ни у кого не стоит — съедается махом:) Также отмечу, что самый вкусный маринованный ростбиф получается на 2-3 день:



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью