Куриные фрикадельки в остро-сладкой глазури


Куриные фрикадельки в остро-сладкой глазури — это сочные митболы из куриного фарша в глазури на основе соевого соуса.


Ох уж эти кисло-сладкие, кисло-острые, остро-сладкие соусы и глазури… безумно их люблю! А вот тефтельно-фрикадельную субстанцию в таком обличье готовлю впервые:) И это более, чем просто очень вкусно! В этом рецепте я расскажу вам не только о том, как приготовить безумно вкусную остро-сладкую глазурь для чего угодно, но и о том, как сделать так, чтобы даже нежнейшие куриные фрикадельки сохранили максимально идеальную шарообразную форму и были по-настоящему сочными!



По ингредиентам.

Для фрикаделек:

  • 500г куриного фарша;

  • 1 ст.л. приправы типа «Кавказская» (или просто для мясного фарша или курицы);

  • 5 стебельков белой части перьевого лука; 

  • 1 ч.л. тертого имбиря (свежего);

  • 1 ч.л. тертого чеснока;

  • 1,5 ст.л. крахмала;

  • соль, перец.

Для глазури:

  • 2 ст.л. соевого соуса;

  • 1 ст.л. рисового уксуса;

  • 60г сахара;

  • 120 мл воды;

  • 1 ст.л. крахмала;

  • 1 ч.л. табаско (конечно же, можно и больше:);

Еще я добавила 2 ст.л. тайской чили пасты, но этот шаг опционален (вводится по желанию:).



Сперва нам нужно усовершенствовать наш фарш. Смешиваем все ингредиенты для фрикаделек в одной миске и пропускаем их через блендер. 



Теперь приходит время крутить фрикадельки, а параллельно встает вопрос: как сохранить их шарообразную форму, а не превратить их в мини-котлеты? 



Так вот, перед обжаркой фрикадельки необходимо отварить.

То есть предварительно ставим на огонь воду, ждем ее закипания и только после этого начинаем катать фарш. Скатали один и сразу же бросили его в ту самую кипящую воду. Варим до тех пор, пока шарики не начнут всплывать:)



Как только все фрикадельки оказались «за бортом» в сваренном виде, нам необходимо их промокнуть от лишней влаги (чтобы масло не «стреляло») и обжарить на рафинированном растительном до образования аппетитной и хрустящей золотистой корочки.



Глазурь готовится очень просто. Растворите крахмал в воде. Смешайте в нагретой на плите кастрюльке/металлической чаше/сотейнике соевый соус, табаско, рисовый уксус и сахар (+паста, если имеется). Перемешайте до растворения сахарного песка. И влейте разведенный крахмал. Имейте ввиду, что крахмал быстро оседает, поэтому перед его добавлением к сахарному сиропу, крахмальную воду стоит еще раз размешать:)  



Варим полученную смесь до загущения. Этот процесс займет всего несколько минут.



Затем перемешиваем фрикадельки в глазури.



К этим чудным фрикаделькам отлично подойдет любой любимый вами гарнир. А я отварила тайскую пшеничную лапшу «Удон».

Маленький совет: если готовите тайскую лапшу или любые макаронные изделия, отваривайте ее в той же воде, где варились наши фрикадельки (только добавьте перед этим немного соли). Так будет вкуснее!



Готовые куриные фрикадельки в остро-сладкой глазури украсьте перьями зеленого лука и кунжутом. Получается очень красиво.



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью