Куриные шашлычки


Шашлычки на шпажках из красного мяса птицы в глазури на основе меда и соевого соуса.


Если лето — это пора массивных кусков мяса свинины на больших алюминиевых шампурах, то зима может сойти за сезон маленьких уютных домашних шашлычков на тоненьких деревянных шпажках:) Согласитесь, есть в них своеобразное обаяние выходного дня:) Да чего уж выходного!, в этом  есть все для того, чтобы стать главным горячим блюдом на любом праздничном столе! Все так быстро и так просто, что после его приготовления (ведь еще салаты и закусочки надо успеть сделать) останутся силы не только дойти до праздничного стола, но и закатить кутеж до январского утра:) ….а как же это вкусно…! Вы только представьте: Сочные кусочки нежного куриного филе в остро-сладкой глазури:) 



На 1 кг куриного филе нам понадобится:

  • 20 ст.л. соевого соуса;

  • 4 ст.л. жидкого меда хорошего качества;

  • 10 ст.л. бальзамического уксуса;

  • 6 ст.л. рыбного соуса;

  • 6-10 зубчиков чеснока;

  • 6-10 маленьких перчиков чили;

  • 1 ст.л. крахмала.


Само собой, первым делом готовим маринад. Для этого нарезаем перчики чили (можно прям с семенами) и чеснок.



Добавляем мед, перемешиваем.



После чего добавляем соевый и рыбный соусы и бальзамический уксус. Никакой соли добавлять не нужно: соусы и без этого достаточно соленые. Оставляем маринад минут на 20 настояться и соединиться собственными вкусами:)



В это время нарежем курицу на кусочки. Ориентируйтесь на диаметр 5 см.



Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на пару часов. После чего мясо достаем, а маринад НЕ ВЫЛИВАЕМ.



Возьмите деревянные шпажки и замочите их в холодной воде хотя бы минут на 10. Дело в том, что за это время шпажки впитают воду, которая необходима для избежания впитывания влаги из мяса, когда шпажки будут высыхать под воздействием высоких температур. Это мясо жарится, потому что сырое. А шпажки будут высыхать и гореть (при этом впитывать соки из курицы, которые нам в курице как раз-таки очень нужны). Поэтому не проигнорируйте этот шаг.

Нанизывать мясо нужно плотненько.



Курица на шпажках жарится очень быстро — примерно 25 минут. И никаких высоких температур: выставляйте духовку на 180 — максимум 200 градусов и вперед:)

Пока шашлычки из курицы запекаются, приготовим глазурь. Для этого включаем плитку и ставим на огонь тот самый маринад, который мы не вылили:) Нагреваем, перемешиваем. Как только смесь начнет кипеть, берем крахмал и хорошенько размешиваем его с двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Вливаем воду с крахмалом в кипящий маринад. Не прекращаем мешать и варим глазурь минуты 2-3. Если она загустеет раньше, снимаем с огня раньше. Самое главное довести маринад до состояния глазури средней густоты.



Именно этой глазурью смажем готовые куриные шашлычки. Обязательно посыпьте кунжутом:)



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью