Говяжий язык в сливочном соусе с грибами


Отварной говяжий язык в сливочном соусе на основе творожного сыра и шампиньонов.


Не рецепт, а сказка! Нежнейший язык в сливочном соусе с грибами. Фантастическое сочетание. При этом блюдо готовится крайне быстро и очень-очень просто. Самое долгое в нем — это отварить этот самый говяжий язык. И я расскажу вам как сделать это правильно.

Кто ни разу не пробовал язык по тем или иным причинам — по сей день теряют многое. Но, к счастью, никогда не поздно исправить ситуацию:) По вкусовым ощущениям — это чистое мясо говядины — никакого привкуса субпродуктов (печень, почки и пр.) нет и в помине! НО по текстуре это что-то.. хм… напоминающее кальмар (а правильно сваренный говяжий язык даже мягче правильно сваренного кальмара). И то, язык гораздо более структурирован, не такой однородный на осязание. А еще язык напоминает мне печеную улитку:) Но, опять же, не такой однородный. В общем, это как было деликатесом, так им и осталось. Стоимость у него небольшая — в Новосибирске свежий говяжий язык в замороженном виде стоит около 350-400 рулей за 1 кг. В магазинах встречается не всегда, более частый гость он на рынках и в отдельных мясных павильонах. Свой (свежий, очень хороший по качеству и небольшого размера) я взяла в ТЦ Гранит на Маркса (опять же, Новосибирск).



Кусочек свежего языка купить не получится — в продаже исключительно целый. Но я вам обещаю, вы сметете его очень быстро. Особенно с моим волшебным соусом 🙂 Как хранить говяжий язык? А храниться он может неделю даже в отварном виде (отварили и убрали в холодильник под пищевую пленку). Но лучше постарайтесь найти язык среднего размера (он будет чуть мягче) — такой в замороженном виде весит чуть больше 1 кг. Купили размороженный/охлажденный? Тогда перед отвариванием замочите его в проточной холодной воде минут на 45. Также язык может продаваться уже в готовом виде и даже нарезанным (в Новосибирске такой видела только в МЕГАСе).

Количество ингредиентов я указала для 1 нажористой порции:)

Итак, язык в сливочном соусе:

  • 7 слайсов говяжьего языка;

  • 150 мл сливок (10%);

  • 1 пучок зелени (лук, петрушка, укроп);

  • 5-6 шампиньонов;

  • 2-3 ст.л. творожного сыра;

  • соль, перец.


Как сварить говяжий язык?

Да очень просто:) Правда. Размораживайте его в холодильнике (оставьте на ночь (8-10 часов). А как будете морально готовы варить, залейте его холодной водой, включите плитку и доведите до кипения. И как только вода закипит, убавьте огонь так, чтобы он не перестал кипеть (теперь процесс кипения больше должен напоминать хорошее такое бурление, нежели гиперактивные приступы водных пузырей:) Оставьте его в этой неловкой ситуации часа на 2 (если язычище крупный сильно — от 1,6 кг — то часа на 3). И не солите воду!

Видите белую оболочку на языке на нижепредставленном фото? Так вот, этот защитный покров есть нельзя. Этим покровом коровка кушала:) И он очень легко отходит от того, что есть НУЖНО:) Остудите язык и смело снимайте руками эту оболочку.



Грибы. По сути, берите любые. Нарежьте покрупнее, но дольками.



Выкладываем грибы на сковородку и начинаем обжаривать.



Не смотря на то, что в моем рецепте лук отсутствует, это не значит что он будет здесь лишним. Смело добавляйте, если уверены в его необходимости:) У меня лук просто в роли зелени. Рубим.



А грибочки уже золотистые.



Убавьте жар плиты вдвое и уберите с нее сковородку, немного остудим грибы. Добавьте творожный сыр, хорошо перемешайте. Влейте сливки и верните на горячую плитку.



Поперчите и немного посолите соус. Совсем чуть-чуть — творожный сыр и так соленый.



Выключайте огонь полностью и добавляйте зелень.



Перемешаем:)



Выкладываем дольки языка, поливаем соусом. Очень уместна приправа «смесь перцев». Просто возьмите это на заметку:)



 —Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью