Бифштекс


Самый простой и вкусный бифштекс из рубленной говядины.


После того, как я приготовила этот бифштекс, я поняла, что ооочень надолго забуду что такое традиционная котлета:) Вообще, давно уже не покупаю фарш: предпочитаю брать мясо определенного отруба (разное для каждой конкретной цели), а потом уже либо рублю его, либо измельчаю в блендере. Плюсы рубки: хорошо ощущается структура мяса, сочно. Минусы: долго и кропотливо, а форма изделия (в нашем случае бифштекса) разваливается из-за достаточно крупных кусочков. Плюсы измельчения в блендере: быстро, просто, а форма держится прекрасно! Минусы: сочность уже не та, структура однородна, а так с бифштексом поступать нельзя — мясо в бифштексе должно быть прожевываемым, а не «растворимым». Поэтому, друзья, советую вам молоть мясо в блендере, но прям чуть-чуть/слегка/махом. Порезали мясо на кусочки 1,5х1,5, после чего берем блендер: 3 секунды ON — перемешали (чтобы после измельчения все было однородно), и еще 3 секунды ON.



Чтобы все максимально упростить, давайте рассуждать в масштабах одного бифштекса)

  • 100г говядины;

  • 20г корнишонов (или просто мелких соленых огурцов (мелких, т.к. в них мало лишней воды, а она нам тут вообще может навредить);

  • 10г красного лука;

  • 2 перепелиных желтка (или 1/2 куриного);

  • соль, свежемолотый перец.


Про способ измельчения говядины уже поговорили выше. Еще добавлю пару строк про часть говядины. Лучше всего для нашей цели подойдет говяжья вырезка! А так, в принципе использовать можно много чего филейного — мраморного и простого «духового» для запекания:) 



Отдельно в блендере измельчаем лук и огурчики.



Смешиваем мясо, овощи, соль и перец. Добавляем желток.



Формируем плоские котлетки (по форме похожие на котлетки для бургеров) и обжариваем. А обжаривать можно как на сковороде, так и на гриле. Гриль-пресс тоже подойдет.



По времени ориентир один — ваши предпочтения. Так как хорошую вырезку можно есть даже сырой (именно из вырезки готовят самые вкусные тар-тары из говядины), я их намеренно не дожариваю, оставляя серединку темно-розовой. Не нагревайте плиту до предела: достаточно огня чуть выше среднего, таким образом внешняя сторона не подгорит, пока внутренняя часть будет доходить до готовности. В принципе, все то же самое, что и с обычными котлетами, просто бифштекс тоньше:)



Подавать можно с чем угодно. Но я настоятельно рекомендую приготовить прежде всего соус. Например горчичный (дижонская/французская/зерновая горчица+сливки 33%+мелко измельченный репчатый лук+соль — все по вкусу) или розовый (сметана или йогурт+тертые томаты в собственном соку (или свежие «Черри»)+лимонный сок+укроп+чеснок+соль — также все по вкусу). И еще отмечу, что бифштекс прекрасно сочетается с красным вином Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 🙂



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью