Баранина на сковороде


Обжаренная на сковороде шейка молодого барашка в маринаде на основе кавказской аджики.


У меня уже есть парочка рецептов маринованной баранины, которую в последующем я готовила в духовке. Этот рецепт отличается не только маринадом, но и способом термообработки: в этот раз я обжаривала мясо на сковороде. И так как на наш взгляд, самое нежное и вкусное мясо барашка — это его шейка, с частями я уже не экспериментирую. Если в магазине нет шеи, то баранина на ужин просто отменяется:) Что касается магазинов и производителей, то у меня только два предпочтения (напомню, что я живу в Новосибирске): МЕГАС (весовое мясо) и ЛЕНТА (мясо в упаковке фирмы СПК (филиал «Соузгинский» в Горном Алтае)). Первый «мегасовский» вариант отруба будет потолще, поэтому его очень удобно запекать в фольге в духовке. Второй же — тоненький — идеален для сковороды. Именно СПК вы и увидите на фото ниже. Фото упаковки также прилагается.

И три слова о маринаде: ну ооочень вкусно!:) Да-да, это именно тот самый момент, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать 🙂



На 1,5 кг бараньей шейки нам понадобится:

  • 2 луковицы (красный, репчатый — без разницы);

  • 8 зубочков чеснока;

  • 6 ч.л. кавказской аджики;

  • пучок свежего тимьяна;

  • столько перчиков чили, сколько позволяет ваша любовь к острому. Но имейте ввиду, когда перец запекается, его острота превращается в пикантность, а обалденный аромат очень хорошо дополняет остальные составляющие;

  • растительное масло (рафинированное)  — около 80 мл;

  • соль, если ваша аджика не сильно соленая.


Тимьян нужно нарезать. Не мелко, просто измельчить ветки.



Как видите, толщина мяса совсем не большая. Обжаривается крайне быстро, не смотря на наличие косточки:)



Готовим маринад: натираем на мелкой терке чеснок.



На крупной терке натираем лук.



Перчики чили очищаем от семян и измельчаем. Делайте все как на фото: надрезаем, ножичком вычищаем семена, рубим. Лучше используйте перчатки. Острота от перца чили очень сильно въедается в кожу. Задев слизистую или ранки/царапины, ждите беды:(



Добавляем перчик к луку и чесноку.



Добавляем тимьян.



И аджику.



Перемешиваем все содержимое, вливаем растительное масло и снова перемешиваем.



Выкладываем готовый маринад на мясо чайной ложкой. Так, чтобы все было поровну и по-честному))) 



Снова берем перчаточки и обмазываем/натираем каждый кусочек в нашей «аджиковой пасте». Оставляем мясо в таком виде часа на два.



После этого нагреваем сковородку, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до готовности. Примерно 10 минут с одной стороны и 8 с другой. Обязательно накрывайте мясо крышкой. Конечно, если кусочки толстоваты, времени уйдет больше. Поэтому лучше проверяйте ножичком. Это не стейки, поэтому ничего страшного не случится:)



Лишняя трава отвалится в процессе жарки, поэтому не бойтесь того, что мясо со всех сторон чем-то облеплено:)



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью