Баклажаны с мясом под сыром «Моцарелла»


Запеченные баклажаны с мясом в томатном соусе под шапкой из нежного сыра «Моцарелла».


Всегда считала, что нелюбители таких овощей как баклажаны, кабачки и цуккини просто не знают в качестве чего и с чем применить их в блюдах. Они действительно широко применимы, причем блюдо не обязательно должно быть досконально овощным по типу рагу или рататуя. Используя эти овощи в мясных блюдах, мы убиваем двух зайцев: излишняя влага/водянистость уходит (раз зайка) для благого намерения — насыщения соком мясных составляющих (два зайка). Вот и конкретно эти баклажаны с мясом не исключение: блюдо получается аппетитным, ароматным, очень сочным и, не смотря на отсутствие «утяжелителя» в виде гарнира, действительно сытным!



Потребуется следующее:

  • домашний фарш;

  • баклажаны;

  • помидоры;

  • томатная паста;

  • сыр «Моцарелла»;

  • сладкая паприка и сушеный чеснок в соотношении 1:1;

  • соль, перец.

Граммовки писать сложно, т.к. количество каждого ингредиента зависит от вашей формы для запекания. Просто имейте ввиду, что:

  1. На каждые 200г фарша нужна 1ст.л. томатной пасты и 1 томат;
  2. 100г моцареллы основательно покроет поверхность диаметром примерно 20см;
  3. Баклажанов должно быть примерно на 100г больше, чем фарша. 


Сперва баклажаны нужно почистить и либо вымочить в соленой воде минут 30, либо просто посыпать их солью и оставить также на полчаса. 



В первом случае их желательно чем-нибудь слегка придавить.



Теперь фарш. Смешиваем его со смесью из паприки, чеснока, соли и перца.



И обжариваем его на сковороде.



Как только мясо схватится, добавляем тертый помидор.



Следом — томатную пасту. И обжариваем мясную составляющую блюда до готовности.



В форму выкладываем баклажаны.



На баклажаны выкладываем фарш. 



И затем по фаршу распределяем тертую на крупной терке моцареллу.



Убираем блюдо в духовку (разогретую до 200 градусов) до момента, пока наш сыр не станет золотистым:)

Достаем, слегка остужаем, чтобы сыр более-менее схватился, и подаем!



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью