Как выбрать сыр?


Несмотря на все многообразие сыра на прилавках, выбрать этот продукт, незаменимый для приготовления блюд и самостоятельного употребления, сложно. Часто то, что продается под названием «сыр», вовсе не сыр. Рассмотрев основные принципы и правила, вы сможете ответить на важный вопрос: как выбрать сыр?



КАК ВЫБРАТЬ ТВЕРДЫЙ СЫР.


Для приготовления 1 кг твердого сыра необходимо 10-12л молока. Молоко стоит минимум 25 рублей за 1л. Иначе говоря, для приготовления 1 кг сыра потребуется затрата в 250-300 рублей. А ведь его еще надо приготовить и сделать маркетинговую наценку. Отсюда первый вывод:

  • Сыр из молока не может стоить дешевле 350 рублей за 1 кг. Иначе, очевидно, что молочный жир заменяется растительным — пальмовым маслом. Оно очень плохо усваивается организмом и создает проблемы со здоровьем. И полнота — это не самый страшный его минус, поверьте. Зато оно имеет один плюс: пальмовое масло очень дешевое. Продукт, похожий на сыр, имеющий в своем составе пальмовое масло, не может называться сыром. Это уже сырный продукт.

Чтобы проверить, есть ли в сыре пальмовое масло, оставьте кусочки сыра на столе на несколько часов. Если на нем спустя это время проявилась влага в виде капелек, перед вами вовсе не сыр, а достаточно вредный сырный продукт!


Срок годности твердого сыра не может быть маленьким. Учитывая тот факт, что самый качественный, дорогой и вкусный сыр может выдерживаться годами, не нужно пугаться, если вы видите сыр высокой стоимости с удивительно долгим сроком хранения. Отсюда положение второе:

  • Чем дольше сыр хранится, тем он лучше; чем дольше сыр выдержан, тем он дороже. Прям как вино:)

В составе хорошего сыра также не должно быть стабилизаторов и ароматизаторов. Исключительно орехи, специи и травы, если вы приобретаете сыр с наполнителем.


КАК ВЫБРАТЬ СЫР «МОЦАРЕЛЛА».


Моцарелла — это рассольный сыр в виде небольших белых шариков. Родом он из Италии (регион Кампания), где его делают из молока черных буйволиц. В наши дни моцарелла используется и употребляется в огромных количествах по всему миру: пиццы, пасты, салаты… Поэтому и на наших прилавках ее найти очень просто. Пусть и российского производства из коровьего молока:) Но это вовсе не означает, что из всего многообразия невозможно найти сыр максимально приближенный к настоящей итальянской моцарелле. Еще как возможно. И по качествам, и по вкусу. Главное запомните несколько положений.



Правило №1: Единственно правильный состав моцареллы — это молоко, закваска (бактериальные культуры), соль. Также, отдельно может быть указана лимонная кислота.

  • Если в процессе нарезания сыр прилипает к ножу, в составе однозначно есть растительные жиры.

Посмотрите на срок годности. Если обычный твердый сыр может храниться очень долго, то натуральная моцарелла хранится не более 15-18 дней. 

Правило №2: Чем выше срок хранения моцареллы за пределами промежутка в 2 недели, тем больше ненатуральных продуктов (консервантов) было использовано в ходе приготовления. 


Если позволяет упаковка (или иначе уже дома), обратите внимание на цвет шариков: желтый — сыр просрочен или испорчен в ходе неправильного хранения. Серый — производитель использовал сухое молоко вместо натурального.

Правило №3: Моцарелла должна быть белоснежной. Никак не иначе.


Хорошая моцарелла слегка слоится в процессе нарезания. Так что этого явления пугаться не стоит, наоборот.

Правило №4: Разрежьте шарик. Небольшие просветы даже приветствуются. А вот большие пустоты — плохо. Это явный признак использования растительных, а не животных белков.


Увы, не всегда можно быть спокойным за купленный продукт, если и по составу, и по надежному производителю мы даем себе добро на покупку. Моцареллу запросто могут неправильно хранить уже в магазине.

Правило №5: В идеале упаковка должна быть прилично прохладной. Иначе сыру можно значительно отнимать дни годности. Понять, что моцарелла неправильно хранилась можно только дома: сыр будет не особо эластичным и начнет крошиться в процессе нарезания. 


И, конечно же, попробуйте сыр:)

Правило №6: Ни кислить, ни горчить моцарелла не должна. Ее настоящий вкус нежный и молочно-сливочный. Причем без ярко-выраженного вкуса молока. Парадоксально, но факт. Любой итальянец сможет учуять излишки молочного привкуса в моцарелле:)



Кстати, об итальянцах.

Привезли однажды итальянца в Россию и дали ему попробовать несколько видов моцареллы российского производства. Не буду называть всех производителей, так как итальянец одобрил всего один вид сыра. Это была моцарелла производства GALBANI.

И, знаете, я абсолютно разделяю и поддерживаю его выбор. И по составу, и по вкусу, это один из лучших сыров «Моцарелла». 


Как выбрать продукты—

#готовимслюбовью