Тирамису


Нежный итальянский десерт с печеньем «Савоярди» и воздушным кремом на основе маскарпоне.


Тирамису — один из самых известных десертов в мире! В наши дни сложно найти «сладкий» раздел меню без пирожного или торта с таким названием. Те, кто пробовал Тирамису, знают, что его невозможно не обожать. А для тех, кому не знаком его вкус, могу дать один беспроигрышный повод возлюбить его даже заочно: «тирамису» значит «подбодри меня»:)

Этот воздушный как облако десерт не требует для себя большого количества времени, ему не нужны от вас никакие особые навыки, его даже не нужно печь! Обмокнул, разложил и залил: три действия готовности на пути к бесконечному удовольствию.



По ингредиентам главное соблюдать единый принцип соотношения. Но и здесь все так просто устроено, что небольшие отступления от граммовок не грозят поломкой всего механизма.

На каждые 12 «пальчиков» печенья савоярди нам потребуется:

  • 6-7 перепелиных яиц (или 2 куриных категории с2);

  • 140г сахара;

  • 160г сыра Маскарпоне;

  • 1 чашка сваренного кофе (молотый, растворимый, молотый в растворимом — не суть);

  • какао.


Первым делом берем яйца и отделяем белки от желтков. Здесь я уточню один момент: какие яйца брать — особой разницы нет. Но так как никакой термообработки на их невылупившуюся душеньку не будет, кому-то будет приятнее осознавать, что он ест сырые яйца перепела, которые немного полезнее куриных и не подвержены всякой каке типа сальмонелеза:)



Далее смешиваем желтки с сахаром.



Соединяем растертые с сахаром желтки и «Маскарпоне».



Лучше это сделать миксером — будет воздушнее:)



Белки взбиваем отдельно. Долго. Переворачивая стакан, оттуда не должно ничего вытекать. Крутая плотная пена — это то, что нам нужно:)



Добавляем белки в крем и еще раз взбиваем миксером. Минуты достаточно. И мой совет: не пробуйте крем, рискуете остаться без него:( Это один из самых вкусных кремов планеты!!!:)



Теперь сборка. Опускаем каждый «пальчик» в кофе (кофе можно слегка подсластить, также в напиток можно добавить несколько столовых ложек рома, коньяка или ликера).

Опускать надо крайне быстро, так как печенье молниеносно размокает и может сломаться.



Укладываем печенье в один слой, на который выложим часть крема.



Сверху — снова пропитанное печенье.



И опять слой крема.



Верхний слой нужно засыпать какао. А делать это надо через сито. Лишнее какао можно потом аккуратно сдуть:)



И убираем десерт в холодильник на несколько часов.



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью