Самые вкусные оладьи


Пышные оладьи на кефире. Секреты приготовления идеальных оладушек.


Вопрос «Как приготовить самые вкусные оладьи» или «как быстро приготовить простые оладьи» вас отныне беспокоить не будет, потому что у вас теперь есть он — простой и быстрый рецепт приготовления самых вкусных оладушек:) Здесь нет ни бананов, ни других фруктов; здесь нет шоколада, творога и прочего-всякого того, что современные кухарочки (я по-доброму:))) так любят класть в наши любимые с детства простые пышненькие оладушки. Кроме оладий, здесь будет разве что домашнее клубничное варенье — на мой взгляд, идеальный топпинг к оладушкам и блинчикам:) По традиции: помимо ингредиентов, их граммовок и комментариев об осуществлении того или иного шага, расскажу вам об этих оладьях максимально подробно, делая акценты на крайне важных, но, казалось бы, простых вещах. Впрочем, все как обычно;) 



  • 400г кефира;

  • 1 яйцо (мелкое, категория С2);

  • 350г муки высшего сорта;

  • 2 ст.л. сахара;

  • 1 ч.л. соли;

  • 0,5 ч.л. соды.


Начнем с кефира. Кефир должен быть комнатной температуры. Позаботьтесь об этом заранее:)

Второй момент, связанный с кефиром: мой кефир был просрочен на 4 дня:) Так что, можно считать, что это оладьи не просто на кефире, а на просроченном или прокисшем кефире:) В этом нет ничего страшного. Я скажу больше: это даже хорошо! Пышнее будут! Но, имейте ввиду, он был просрочен именно в закрытой упаковке. За открытую я не ручаюсь. Все-таки прокисание по причине контакта с воздухом или неправильного хранения — это уже немного другое дело. Мой тетрапак при этом был закрыт)

Выливаем кефир комнатной температуры в миску.  



Разбиваем в него яйцо. Также не холодное.

Моя яйка была категории С2, иначе говоря, самое мелкое, даже для этой категории:). Если у вас крупное яйцо категории С0, можно немного перелить кефира (грамм на 30), пересыпать муки (грамм на 15-20), а соду, сахар и соль оставьте в том же количестве. Ну, у соли и сахара можете горки на ложках сделать, максимум что:)

К яйцу добавьте соль и сахар. 



Перемешиваем массу венчиком.



Смешиваем муку с содой. Прям ложечкой, аккуратно. После чего муку с содой нужно просеять через сито. Это насытит муку кислородом, что даст более хорошую реакцию соде и кефиру. Цель все та же: пышнее будет!:)



Теперь частями всыпаем просеянную муку с содой в кефирно-яичную массу. Сначала я справлялась с венчиком..



..Пока уже густенько не стало..)



После чего я воспользовалась миксером. И ни о чем не пожалела! Разве что о том, что моя посуда была не так высока, как было необходимо, чтобы тесто не вылетало за ее края:) Поэтому заранее берите чашку поглубже и хорошо мешайте тесто с помощью миксера. Так правда лучше. И пышнее))) И, кстати, тесто после замешивания миксером мешать уже нельзя. Так что хорошо мешайте. 

После этого оставьте тесто минут на 20 отдыхать (на самом деле, там будут происходить активные химические процессы:). 



Нагрейте сковородку с маслом (растительным)… не на самом сильном делении, но на делении выше среднего. Если 10 — максимум, то на 7-8, если максимум — это 4, то на тройке. Так оладья и пропекутся, и не подгорят. 

Ложкой (столовой) отчерпываем тесто с края чаши. Не с середины. И выкладываем его на сковородку, немного помогая пальчиками снять остатки теста с ложки и сформировать овальчик-кружок. Тесто будет слушаться, так что это не сложно:) 



Как только тесто приподнялось, а на его основании образовалась золотистая корочка — переворачивайте оладину! На фото ниже оладушки сразу после переворачивания, видите как они поднялись?:)

Как только оладьи будут такого же цвета и с обратной стороны, снимайте их со сковородки!:)



Да и все, друзья, подавайте к столу и кушайте горячими! Со сметаной, с вареньем, с медом, сгущенкой! Это такое лакомство…! Они даже холодные безумно вкусные!)  




—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью