Морковный торт


Восхитительный торт с морковно-ореховым бисквитом и сметанным кремом.


По-моему, очень мужской десерт. Уверенный в себе и по-настоящему противоречивый. Не сложный в приготовлении — суров только на первый взгляд. А что самое главное — он нежный с теми, кому он по вкусу.

Морковь, которая в данном рецепте ни разу не овощ, делает бисквит сочным и ярким. Орехи доводят текстуру до совершенства, разбавляя собой мягчайший бисквит, пропитанный сливочным пломбиром. Его характер — это нотки корицы. И именно они ставят однозначный восклицательный знак в предложении Пробовать? Пробовать!



Для одного коржа (высота — 3-4 см, диаметр — 30 см) понадобится следующее:

  • 200 г сахара (коричневого);

  • 250 г муки;

  • 3 яйца;

  • 160 мл растительного масла (нерафинированного);

  • 60 г классического йогурта (несладкого);

  • 2 ч.л. молотой корицы;

  • 1 ч.л. мускатного ореха;

  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

  • 230-250 г тертой моркови;

  • 100 г любимых орехов (я использовала грецкий).


Смешиваем масло и сахар.



Добавляем йогурт и подключаем к работе миксер. Взбиваем.



Теперь поочередно взбиваем яйца: добавили одно — взбили, добавили второе — взбили. Повторяем алгоритм и с третьим:)



Теперь берем другую емкость и смешиваем в ней муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.



Тщательно размешиваем.



И соединяем содержимое обеих мисок.



Сначала ложкой, а затем уже и миксером взбиваем тесто.



Морковный торт должен содержать мнооого моркови:) Сочной, хрустящей, свежей моркови! Смело добавляем указанное количество — не стоит бояться избытка:) А орехи берите любые, которые вам нравятся. Я добавила грецкий — единственный орех, который я люблю где угодно, только не в самостоятельном виде:) Он очень хорошо подходит для нашего случая.



Как только перемешали тесто, готовим форму. У меня и вовсе не форма, а железная сковорода. Это очень хороший вариант, если стенки сковороды не расширяются (иначе говоря, угол у основания сковороды составляет градусов 90, на край — 100).

Теперь небольшой лайфхак: Как сделать так, чтобы корж не прилипал к форме?
  • Понадобится чуть-чуть твердого сливочного масла и немножко муки.
  1.  Натираем форму (сковороду) тонким слоем масла;
  2.  Посыпаем весь «масленый» периметр мукой;
  3.  Переворачиваем форму и слегка бьем об стол, чтобы убрать излишки муки.

Способ действенный и работает всегда. Мне кажется, люди, которые о нем узнают, начинают печь чаще:)



Выливаем тесто в форму и убираем в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на полчаса. Напомню, что мой корж имеет диаметр 30 см.



Время приготовления может немного варьироваться, но сориентироваться легко по цвету: готовый корж — коричневый.



Достаем коржик, перекладываем его на тарелку. 



Каждый свой корж я разрезала на две части. Конечно же, вы можете этого не делать. Но если решились, не бойтесь: этот морковно-ореховый бисквит ведет себя очень послушно: не крошится, не ерзает и не требует специального ножа:)



Что касается крема, то это дело зависит лишь от вашего вкуса:)

Прекрасный вариант для морковного торта — это обычный сметанный крем (сметана 25-35% и сахар по вкусу). 

Я немного заморочилась и к сметане (330 мл) с (ванильным) сахаром (1 ч.л.) добавила еще несколько ингредиентов:

  • 50г сливочного масла;

  • 1 яичный белок;

  • 100 мл сгущеного молока;

  • 50 мл сливок (33%).

Коржи я пропитала талым пломбиром.



Сначала я взбила сливки (минуты три).



Затем отдельно белок с сахаром. Взбивать также минуты три. Перевернув чашку, ничего не должно вытекать:)



Смешиваем содержимое двух чашек, взбиваем.



Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем.



Готовый крем можно немного подморозить — так он не будет течь. Но я не стала ждать и сразу начала процесс сборки:)



Смазываем коржик талым пломбиром.



Минут через 20 распределяем предпочитаемый крем.



Кладем второй корж — также пломбир, также крем.



Коржей может быть сколько угодно. Но я остановилась на трех:) То есть это 1 целый, разрезанный на 2 части и еще половинка от аналогичного цельного.



Заливаем финальный корж кремом. Распределяем. 



Боковую грань я смазала арахисовой пастой с остатками своего крема (1:1).



И, последний шаг — орешки:) 

Убирайте морковный торт в холодильник, если не на ночь, то хотя бы часов на 5 🙂



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью