Медовый торт (Медовик)


Нежный торт из медовых коржей со сметанным кремом.


Ооо, ребят, что я тут недавно приготовила…! Это один из самых вкусных медовиков, который я пробовала! Не сказать, что я их ела много и часто, но оценить-то могу:) И, о, чудо, он сделан своими руками:) Готовится этот Медовик не так уж и заморочно (если даже вам покажется, что отчасти и заморочно, то это никак не есть сложно:)) Конечно, он требует времени, бесспорно. Но какие торты не требуют времени? Что касается крема, я его сделала по традиции сметанным, но с добавлением вареного сгущенного молока. Коржики же готовятся 2-4 минуты, но их у меня 8:) А самое главное, в этом торте очень послушное тесто. С ним приятно работать, его невозможно не полюбить! И все ингредиенты вы найдете в ближайшем продуктовом. Но позаботьтесь о самом главном: мед должен быть свежим, хорошего качества. Все-таки он есть основа нашего десерта.

В итоге получим: мягкие нежные медовые коржики, пропитанные сметанным кремом с вкусовыми нотками вареной сгущенки. Торт ни в коем случае не приторный — он умеренно сладкий. А также мягкий, ароматный. пропитанный. В общем, отличный торт, можете смело готовить:)



Ингредиенты для коржей у нас следующие:

  • 500г муки;

  • 3 яйца категории С0;

  • 80-100г меда;

  • 170г сахара;

  • 100г сливочного масла (82%);

  • 1,5 ч.л. соды.


Сначала приготовим тесто.

Первым делом нужно взбить (до однородности) яйца.



Теперь смешаем в кастрюльке сливочное масло, мед и сахар. Поставим на медленный огонь и будем мешать до тех пор, пока не растопится масло.



После того, как растопится масло, влейте в эту смесь взбитые яйца. Поварите-помешайте минуты 3 до образования пены. Внимание! Огонь не должен быть сильным! Исключительно медленный!

Спустя указанное время добавьте соду. И варим-мешаем еще минутку. Убираем массу с огня.



Теперь осталось одно: вмешать в яично-медовую массу муку. Делайте это постепенно, с использованием венчика.



Как только жидкая часть вмешается, и останутся лишь комки теста и хлопья муки, вываливайте их на стол и месите руками. Сначала тесто будет горячим, от этого оно будет казаться липким. Но по мере его остывания, оно будет превращаться в послушный и мягкий медовый комок:) 



Все наше тесто нужно разделить на будущие коржики. 8 штук — это оптимально. Из указанных ингредиентов у меня получился ровно 1кг теста. Делим на 8, получаем 125г. 125г — это вес каждого коржика. Если у вас нет кухонных весов, то ориентируйтесь глазами — по размеру шарика. Уберите шарики в пакет, а то заветрятся.



Каждый шарик нужно превратить в коржик. Для этого раскатываем тесто до толщины 2мм. Используем скалку, банку, бутылку… что хотите:) 



Можно обрезать края до красивого ровного диаметра сейчас (я использовала салатник: просто ставим сверху и крутим, пока не отделятся внешние края теста; можно помочь ножом). Из остатков теста можно сделать еще пару-тройку коржиков) Я таким образом накопила обрезки на 3 дополнительных коржа)))



Убираем пласт в духовку (180 градусов) на 3-5 минут (смотрите по цвету, духовку можно открывать). В это время можно раскатывать следующий пласт. Через 3-4 минуты вынимаем готовый коржик и помещаем в духовку запекаться следующий. И так делаем со всеми коржами. 

На фото видно, что диаметр коржа после духовки все равно не ровный. Поэтому могу вам порекомендовать сэкономить время и обрезать края уже у готового коржа. То есть запечь условный круг, не обрезая края, а потом уже сделать ровный из готового. 



Обрезки не выкидываем, не съедаем, они нам понадобятся для украшения:)



Когда все коржи будут готовы, мы приступим к приготовлению крема. 



Для крема у нас ингредиенты следующие:

  • 350мл молока;

  • 30г кукурузного крахмала;

  • 2 яйца;

  • 250г сметаны 25%-й жирности;

  • 300г вареной сгущенки;

  • 100г сливочного масла (82%).


Сначала нам нужно подогреть молоко (не дожидаясь кипения).



Яйца взбиваем с крахмалом. Следом вливаем частями подогретое молоко, не прекращая процесс взбивания.



Получившуюся пенообразную массу переливаем в ту же кастрюльку из-под молока и нагреваем минут 5 на медленном огне до загустения. Крахмал будет образовывать комочки, но это не плохо, позже они растворятся. В креме они ощущаться не будут точно:) Снимаем массу с плиты, немного остужаем.



Позже добавляем вареное сгущенное молоко, вмешиваем его миксером.



Добавляем сметану, масло (оно должно быть мягким, достаньте его из холодильника минимум за час до приготовления крема). Также вмешиваем их миксером.  



Крем готоооов! В идеале его нужно немного остудить в холодильнике. Час-два. Честно признаюсь, я этого не делала. Да, работать с ним было в разы сложнее, но менее вкусным он от этого не стал.  



Так вот. Приступим к сборке. Берем коржик и смазываем его кремом. Обильно. 



Кладем второй коржик, немного прижимаем. Снова смазываем кремом.



И так до последнего коржа. 



А теперь вспоминаем про наши обрезки. Лучше всего их перемолоть в блендере. Но я их положила в пакет и промяла скалкой. Кусочки были разного размера (в блендере обрезки превратятся в однородную крошку). Но лично я вижу в неоднородной панировке своеобразное привлекательное обаяние:) В общем, нам нужно облепить ими весь тортик. 



Убираем лишнее, приводим десерт в эстетический вид:)



Я это сделала с помощью орешков (грецкий орех в меду).



Так как я готовила торт в подарок папе, у меня нет его фото в разрезе. Но из тех трех дополнительных коржиков, которые были скатаны из остатков сырого теста (выше я об этом писала:), я сделала такой тортик и нам. Крема в моем торте было мало, буквально остатки. Но тем не менее, он шикарно пропитался за ночь. Никакой сухости не было и в помине! А ведь я терпеть не могу сухую выпечку:(

Поэтому, приготовив такой экспонат себе, вы не разочаруетесь. Вы восхититесь!:)

Да, к слову. Вы можете просто промазать торт сметаной с сахаром и сливочным маслом (сметана 25%+масло 82% в соотношении 3 к 1, добавив к ним сахар по вкусу). И это будет роскошно! Правда.) 



—Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью