Блины


Классические русские блинчики на молоке без дрожжей, разрыхлителя и гашеной соды.


По сей день я всегда пекла блинчики либо с гашеной содой, либо с разрыхлителем. Но вот на днях нашла простой, быстрый и интересный (заинтересовал он меня как раз-таки отсутствием всего выше перечисленного) рецепт, половина текста которого ушло на заманивание блиноманов отныне готовить блинчики так и никак иначе:). Вот меня вообще не пришлось долго уговаривать: не люблю я ни «разрыхлять» муку, ни уж тем более гасить соду. Свят, свят, свят. Но так как это не долго и не сложно, всегда готовила таким образом, не задумываясь чего и зачем. Просто я захотела сделать блинчики тоньше. Так вот, большой плюс этого рецепта в том, что теперь блинчики можно сделать значительно тоньше, чего не получилось бы с содой или разрыхлителем: даже если вы добавляете в молоко или сливки водичку, разжижая тесто, пузырьки соды-уксуса или разрыхлителя при нагреве поднимут тесто в любом случае. Без них подниматься нечему. А тесто послушное, растекается, прекрасно схватывается, легко переворачивается, красиво румянится и очень вкусненькое:) Крайне важно купить самое лучшее молоко (бывает, что у молока странный привкус, который чувствуете только вы. Так вот, молоко должно нравиться вам самим!), ведь вкус блинчиков зависит напрямую от вкуса молока и еще кое чего, о чем напишу ниже:) Шаг не хитрый, но для меня необычный, потому что я раньше готовила иначе, без него. А зря!



Список ингредиентов на 30 штук:

  • 6 яйц категории С1;

  • 1л молока;

  • 400г муки высшего сорта;

  • 4 ст.л. сахара;

  • 1ч.л. соли;

  • 60г сливочного(!) масла (хорошего настоящего сливочного масла из сливок 82,5% жирности);

  • растительное масло для смазывания сковороды.


Первым делом разбиваем яйки в чашку, добавляем сахар и соль. 



Перемешиваем чем угодно: в этом шаге главное не создание пены, а полное растворение сахара и соли. Я все равно взяла миксер)



Перемешали. Теперь добавьте примерно четвертую часть всего вашего молока — 250мл. Перемешайте смесь венчиком.



Просейте туда муку. Всю. И да, просейте. Насыщение кислородом многие недооценивают. А зря:) Не поленитесь.



Перемешайте тесто сначала ложкой, затем миксером. Именно такое густое тесто перемешивать удобнее, потому что в жидком можно упустить комочки. Здесь же миксер и правда поможет. Ну и молоко не разлетится по кухне) 



Затем вливаем оставшееся молоко и, ВНИМАНИЕ, растопленное и подостывшее, то есть НЕ горячее сливочное масло. От этого ваши блинчики будут еще более сливочными и вкусными, а тесто будет лучше румяниться, структурироваться и отлипать от сковородки) 



Смазываем сковородку, нагреваем ее до предела и жарим первый блинчик. Тут мы должны понять: достаточно ли растекается тесто, и получаются ли блинчики такими тонкими, какими мы хотим их видеть? Если ответ — нет, добавьте еще 70-80 мл воды. 



Очень вкусные, аккуратные и красивые:) Внимание: они очень быстро обжариваются. Не проморгайте:) 



Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью